Найти тему
Марина Суверток

Ручная работа плохо продаётся. Как я оцениваю свои изделия

Какая ассоциация возникает у вас в голове при словах "ручная работа"?

Лично у меня - не очень хорошая, потому что используют это словосочетание обычно для того, чтобы придать побольше значимости тому, что сделано вручную. Слепил человек что-то или нарисовал - и надо срочно всем показать, в интернет выложить на все страницы и обязательно подписать "Ручная! Ручная работа!"

А борщ? Борщ - тоже ручной работы? Той самой, про которую Коко Шанель говорила, что она не может стоить дёшево... Может продать его заграницу за многие доллары? Ведь я каждую картошечку, каждую свеколинку собственноручно почистила, порезала, зажарочку сделала, вовремя в кастрюлю забросила (мастерство - годы тренировок) и главное - Душу вложила!

В любом доме есть вещи, созданные руками. Творчество - это потребность каждого человека, это самовыражение, медитация, созидание. В нём прекрасен сам процесс! Особенно когда не очень важен результат.

Но в наш век агрессивного маркетинга, когда время летит так быстро и ценится так дорого, каждый стремится обналичить потраченные часы, забывая просто получать удовольствие и наслаждаться тем, что делает, не думая об убытках или выгоде.

Действительно, если что-то получается хорошо и красиво, почему бы не продать?

Но рынок суров! В условиях высокой конкуренции начинающему рукодельнику приходится признать - не всем нужны его шедевры, сколько в личку не стучись, сколько фоточек не выкладывай - не понимают люди красоты, пробегают мимо не глядя, потому что их время тоже стоит денег.

Когда я начала лепить цветы в 2013 году, первые мои работы были неудачными, вторые тоже не огонь, но Третьи! Третьи казались мне почти верхом совершенства! Я искренне удивлялась, почему не раскупили всё в первый же день? Ведь у меня уже почти так же получается как у вон той известной мастерицы, только в 10 раз дешевле!

Потом появились четвёртые работы и меня осенило - "третьи были ужасными, как я раньше не замечала?" А пятые - ещё лучше и уже на прежние смотреть стыдно и так далее. Тогда я поняла, что не могу адекватно оценивать свои изделия и предоставила это покупателям, - сначала отдавала очень дёшево, даже материалы не окупались. Когда спрос начал превышать предложение - подняла немного цены, потом ещё и ещё.

У меня один критерий оценки - за сколько покупают, за столько и продаю. Почти всё заработанное трачу на развитие - новые инструменты, глину, краски, лаки и прочее.

Я больше не стремлюсь построить карьеру - главное для меня семья, дети, бытовые дела. А лепка - в свободное время. Радуюсь когда покупатели довольны, когда пишут восторженные отзывы, комментарии, когда возвращаются снова. Благодаря им я могу позволить себе крутые инструменты и прочие комфортные условия для лепки.

Так я прошла путь от Великого Мастера до просто творческого человека, который лепит в своё удовольствие.

-2

Не стремитесь продать своё творчество, а то продадите и у вас его не останется! Было творчество - станет просто работа. Делайте то, на что есть вдохновение, развивайтесь, и будет Вам успех!

-3