Сколько раз вы слышали такую фразу? Повезло, если ни разу) Каламбур получился. Государство всеми силами пытается стать правовым, рассказывая из каждого утюга о том, как нехорошо совершать проступки и как они наказываются в суде. Некоторые особо впечатлительные персоны и впрямь начинают использовать суды для решения практически всех конфликтов - от банального посылания в пешее сексуальное до уничтожения соседской яблони, затеняющей шезлонг или грядку с капустой.
Как что-то безвозвратно утерянное вспоминаются драки с соседями за окурок, случайно упавший за шиворот с верхнего балкона, яростные перепалки с родителем чада, поцарапавшим велосипедной ручкой крыло только что отмытого жигуленка... Эх, были времена!
Например, в детстве моя семья жила в забытом Богом поселке с начальной школой на 15 или 20 учеников, одним магазинчиком с продуктами и промтоварами вперемешку. На каждую двухэтажку полагался погреб с отделением на квартиру (где-то восемь получалось).
Он нехер делать наша компашка из нескольких перво- второ- и третьеклассников набрела на такой погреб. К несчастью, одним из отделений владела наша учительница, почему-то именно это обстоятельство вызвало негативные эмоции. В сам погреб мы забраться не смогли, т.к. висели замки, зато оторвались на отдушине: напихали в нее всякой гадости, насовали горящих дымовух и т.п.
Естественно, все это вскрылось, и разборки я не забуду до конца жизни. Так стыдно мне не было никогда, даже после самых разудалых пьянок-гулянок. Суд состоял из наших родителей и училки. Приговор был максимально жестким. Никаких телесных наказаний - только ограничение свободы сроком на 1 месяц. И это было не смешно: попробуй просиди дома четыре с хвостиком недели подряд весной!
Представляю, что было бы в наше время: как минимум вызов ментов, комиссии по делам несовершеннолетних, учет в детской комнате, постоянные беседы на тему детской преступности, переход в другую школу и т.п.. Грустно, девочки.