Найти тему

Когда на Руси появилась бумага, и как делались чернила? Если вас спросят дети. Шпаргалка для родителей.

Страница Лицевого Летописного Свода, самого грандиозного памятника русской письменной культуры XVI в. Рождение Ивана Грозного. Миниатюра и текст.
Страница Лицевого Летописного Свода, самого грандиозного памятника русской письменной культуры XVI в. Рождение Ивана Грозного. Миниатюра и текст.

На Руси бумага иностранного производства была завезена в XIV веке, и в течение XIV-XVII в Московском государстве другой практически не было. Первые бумажные мельницы в России известны со второй половины XVI века. Однако попытки ввести собственное производство оказались неудачными, и только в XVII веке появилась бумага русских бумагоделен. В XIV веке итальянская бумага ввозилась с севера через Новгород и с юга через итальянские колонии в Крыму. С конца XIV века появилась французская бумага, получившая широкое распространение до XVII века. Немецкая бумага в большом количестве стала поступать с конца XV и в XVI веке.

Место изготовления бумаги и отчасти время определяют по так называемым «филиграням» или «водяным знакам», видимым на просвет, которые являются фабричными марками.

Как пишет Н.П. Лихачев в монографии «Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве»: «При ручном производстве бумаги, существовавшем вплоть до настоящего [XIX] столетия, употреблялась деревянная форма, рама, величиною с формат выделываемого бумажного листа. Вместо дна у формы была натянута вдоль и поперек сеть из тонкой металлической (медной) проволоки. Нити вдоль шли густым тесным рядом, нити поперек были расположены гораздо реже, только поддерживая продольные линии. Очень рано (с конца XIII века) в разных местах формы (чаще по середине левой половины листа) стали посещать марку фабриканта, устраивая ее из такой же проволоки, изогнутой в виде какого-либо изображения и расположенной на продольных линиях. Это и есть бумажный или так называемый водяной знак, иначе филигрань».

Филиграни бумаги отпечатанной в 1577 г. в Александровской слободе Слободской Псалтири. Иллюстрация из книги А.А. Амосова "Лицевой Летописный Свод Ивана Грозного".
Филиграни бумаги отпечатанной в 1577 г. в Александровской слободе Слободской Псалтири. Иллюстрация из книги А.А. Амосова "Лицевой Летописный Свод Ивана Грозного".

А каков был процесс изготовления самой бумаги? Его описывает И.Т. Малкин в книге «История бумаги»: «Большое мельничное колесо приводит в движение несложный механизм – толчею, в которой тряпье разбивается в воде на волокна, превращаясь в жидкую мелковолокнистую кашицу – бумажную массу. Один-два деревянных чана, из которых черпается бумажная масса, несколько черпальных форм с сетчатым дном для отлива бумаги, винтовой пресс, куски грубого сукна, - вот в основном и все, что нужно было бумажнику. <….> По свидетельству современников, лист бумаги, прежде чем стать пригодным для письма, проходил через руки рабочего 33 раза.

Иллюстрация из книги  И.Т. Малкина «История бумаги».
Иллюстрация из книги И.Т. Малкина «История бумаги».

Главным действующим лицом в мастерской был черпальщик. Поминутно нагибаясь над чаном, он черпал формой с сетчатым плоским дном и, быстро сотрясая ее, удалял избыток воды, формировал сырой лист бумаги и передавал укладчику-«гаучеру», который осторожно опрокидывал лист с сетки на кусок сукна. Такой же кусок сукна клался сверху. <…> Постепенно … вырастала стопка сырой бумаги, и когда набирался, согласно цеховой традиции, 181 лист, бумагу забирал ученик и нес ее под винтовой пресс.

Иллюстрация из книги  И.Т. Малкина «История бумаги».
Иллюстрация из книги И.Т. Малкина «История бумаги».

Отжатую под прессом бумагу вынимал затем подмастерье-прессовщик, снимал сукна, и бумага прессовалась опять. После этого начиналась окончательная сушка. Сыроватая бумага развешивалась на чердаке. После сушки бумага попадала в руки гладильщика. Каждый лист разглаживался на мраморной доске шлифовальной костью и особой каталкой. Потом за бумагу принимался штамповщик. Все листы расколачивались деревянным или железным молотом. После такой обработки бумагу опускали в тазы, наполненные клеем, сваренным из телячьих и бараньих ног. Проклеенную бумагу вновь сушили на чердаке, опять разглаживали, и, лишь пройдя все эти операции, бумага оказывалась, наконец, готовой к отправке…».

Иллюстрация из книги  И.Т. Малкина «История бумаги».
Иллюстрация из книги И.Т. Малкина «История бумаги».

А как же делались чернила? А.Н. Свирин в своей работе «Искусство книги Древней Руси XI-XVII вв» приводит способ «чернильного становления» - рецепт приготовления чернил - из рукописи XV в. библиотеки Троице-Сергиевой Лавры. Чернила изготовлялись из чернильных орешков и вишневого клея. Вес орешков должен был соответствовать весу клея, и по весу их обоих употреблялся мед пресный. Клей две недели намачивается «в меду кислом в добром», чтобы «вгнилось яко дрождие». Затем «по угноению клею» рекомендовалось взять «доброго меду кислого» и мелко толченых и ситом «иссеянных» орешков и полить их «медом кислым» мерою трех яичных скорлупок и туда же добавить двенадцать (по числу апостолов) железных пластинок одинаковой величины, нанизанных на веревку, чтобы удобнее было вынимать. Вся эта смесь становится в тепло, чтобы закиснула. Мешать надо ежедневно три раза, пока «не устоятся». Наконец, рекомендуется «испытать языком». Если не будет чувствоваться сладость, «то подкармливай медком пресным».

Чернильные орешки (галлы) на листьях дуба. Фото с Викимедиа.
Чернильные орешки (галлы) на листьях дуба. Фото с Викимедиа.

Переводя на современный язык: измельченные округлые образования (чернильные орешки) с листьев дуба и вишневая смола-камедь (вишневый клей) смешивались с забродившим медом (мед кислый). Через две недели для закрепления черного цвета к настою добавлялись железные пластинки. Готовность чернил определялась «на язык». Если не чувствовалась сладость, добавлялся обычный мед, и смесь настаивалась еще некоторое время.

Вишневый клей (камедь). Фото с Викимедиа.
Вишневый клей (камедь). Фото с Викимедиа.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.