И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В водах морей и океанов обитают самые необычные существа, созданные матушка природой. Многие из них страшны и опасны, другие милы и красивы, третьи обитают в таких условиях, в которых по всей логике их не должно быть вообще.
Одними из таких существ, являются ледяные черви или как их называют биологи mesenchytraeus solifugus, что в переводе звучит как «бегущий от Солнца».
Обитает этот вид червей, как и киногерой Джон Сноу из знаменитого сериала «Игра престолов» в ледниках. Только в отличие от последнего, в прибрежных льдах Северной Америки от Аляски до северного штата Вашингтон, а не на стене. Хоть и обнаружен этот вид червей в 1898 году ученые мало что о нем знают. Ведь это самый необычный и единственный вид существ, который может постоянно жить во льдах, даже не имея теплого плаща с меховой опушкой как у Джона Сноу. Так что последний нервно курит в сторонке.
После открытия этих невероятных червей ученые умы были озадачены многими вопросами: как они могут жить в таких холодных условиях, что едят, как и чем дышат, способ размножения и как переносят летнее месяцы, ведь при температуре свыше 10 C°, они погибают.
Температурный диапазон жизни этих червей от -7 до 10 C°, при высоких температурах их тела начинают разлагаться. Этот процесс разложения, называется аутолиз. Происходит он когда клетки пищеварения вырабатывает определенный фермент, повышенное содержание которого переваривает червя изнутри. Тело, образно говоря, тает.
В качестве места жительства эти «бегущие от Солнца» могут выбрать как ледники, так и покрытые льдом воды океана, но глубже чем 500 м. замечены не были. Тонкое тело в 0.5 мм. и длиной не более 5 мм. как и у обычного червя позволяют пробраться в самые мелкие трещины в леднике или пузыри, называемые гидратами.
Проще говоря гидрат это замерзший метановые пузырь, в котором живут не менее необычные бактерии, питающиеся метаном. А именно этими бактериями и питаются наши черви. Кроме бактерий, в рацион червей входят и водоросли, но их соотношение ничтожно мало, особенно в зимний месяцы, когда они и вовсе исчезают.
Летом ледяные черви подвержены суточным циклам - при первом утреннем свете они заползают в снег. За несколько часов до заката они высовываются из снега. Так как зимой температура поверхности на леднике может достигать -40 C°, ученые сомневаются, что черви следуют суточному циклу. Именно низкая температура мешает исследователям их хорошо изучить.
В настоящее время биологи пытаются выяснить почему черви не замерзают при нулевой и отрицательной температуре. Как предполагают исследователи что-то повлияло на них в определенный этап эволюции, что они стали так сильно отличаться от других видов. Выяснение этого секрета позволит дольше сохранять органы необходимые для пересадки, а также позволит заселить другие планеты, где есть лед, например Марс. Для лучшего понимания возможной внеземной жизни.
Опасны ли для человека эти «бегущие от Солнца»?
Для человека этот вид червей не опасен, и даже если заберется в тело через рот или пятую точку. Ведь при нормальной температуре человека в 36,6 C° они погибнут.
Изучение этих червей крайне важно. Ведь возможно изучение этих червей позволит замораживать людей и выводить их из этого состояния, например через сто лет.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.