Найти в Дзене

Хакасия. Озеро Белё. Вода в нем красного цвета. Красивая легенда об озере.

Белё
Белё

Ура, наши дети съехались домой на небольшой отпуск! А это значит, что мы обязательно куда-нибудь съездим и что-нибудь новое увидим. Решили начать с наших целебных озёр. План был таков: сначала доедем до озера Белё, там отдохнём и, может быть, даже искупаемся, а затем вернёмся на озеро Шира. Так и сделали. Утром из Черногорска выехали по направлению в Красноярск.

Дорога на Красноярск является федеральной трассой и достаточно оживлена. К тому же, её почему-то постоянно ремонтируют. Вокруг простираются широкие хакасские степи, уже местами скошено сено и собрано в рулоны.

-2

Степь играет красками, то зеленая, то желтая. А может быть и цветной.

Любуясь красотой, доехали до села Знаменка и повернули налево по указателю «Шира». Здесь дорога пошла по безлюдной местности, трасса совершенно свободная, вот только коровы без конца преграждали путь. На редкость тупое животное, ей сигналишь, а она стоит как вкопанная посреди дороги, и раздумывает, куда бы ей двинуться, а может прямо на машину? Степь, меж тем, постепенно местами стала меняться на перелески, какие-то небольшие насаждения. Возможно, это людских рук дело, но пейзаж стал повеселее.

Очередной подъем в гору и перед нами расстилается знаменитое на всю Сибирь озеро Шира. Но мы проезжаем мимо, и на указателе «Новоселово» поворачиваем налево. Там всего одна дорога и ведет она еще к одному достаточно известному озеру – Белё.

Въезд на берег озера оказался платным. Мы заплатили 200 руб. с машины и выбрали себе место для отдыха. Выбирать было из чего, берег был пустынен, сезон заканчивался – все же 20 августа, предприниматели вывозили своё оборудование.

Как я знаю из истории и рассказов жителей, озеро Белё тектонического происхождения, состоит из двух озёр - Большого и Малого. Говорят также, что на месте этих озёр и озера Шира в древности было одно большое море. В пользу этой версии говорит и то, что в этом районе много озёр, маленьких и больших. Вода в озере минеральная, щелочная, есть запасы бальнеологических грязей. А из-за вишнёво-красных аргиллитов – отложений на дне озера, вода бывает красного цвета.

Сегодня вода была обычного серо-синего цвета, спокойная гладь озера манила к себе. Но искупаться рискнула только моя племянница Лера. Остальные нежились на берегу под лучами еще теплого, ласкового солнышка. Девчонки побежали в степь фотографироваться, но как же без фотосессии? Я сидела на берегу и наслаждалась покоем.

-3

В народе ходит красивая легенда о происхождении этого озера. Когда-то давным-давно стоял на этом месте дремучий лес. Люди и звери обходили этот лес стороной, потому что жила в нём огромная огнедыщащая птица. Но нашёлся богатырь, который захотел сразиться с птицей. Смастерил он себе лук из тысячи лиственниц, повязался поясом, что вышила для него его невеста, и отправился в путь. Услышали люди страшный грохот, это богатырь сцепился с птицей в смертельной схватке. Убил он птицу, но и сам погиб. От той борьбы начался на том месте огромный пожар, от которого стало светло вокруг. «Бело, Бело!» - кричали люди. Огонь выжег все на многие километры. Люди в панике бросились бежать оттуда и просили Богов потушить это адское пламя. Боги услышали и ниспослали на землю дождь, который лил много дней и ночей, и от которого образовалось озеро. Пришла невеста богатыря на берег и горько заплакала. От ее слез вода в озере стала соленой. С тех пор здесь не растут деревья, а озеро называют «Белё».

Всем захотелось есть, а на Белё круглогодичных кафе и столовых нет, их и вообще-то нет. Есть передвижные ларьки, и те только во время сезона. А сезон у нас с 15 июня по 15 августа. Поэтому мы собрались и поехали на озеро Шира.

Но об этом, в следующем рассказе…