Чтобы дом не ветшал, фасад не осыпался, кровля не текла, а из труб не лилась непонятная субстанция, периодически требуется выполнять мероприятия по капитальному ремонту дома. Что это такое, как его добиться и каким образом контролировать, расскажем ниже.
Согласно Градостроительному кодексу, капитальный ремонт – это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
В капитальный ремонт входят следующие работы:
- ремонт инженерных систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации;
- ремонт, замена лифтового оборудования (если предусмотрено проектом), ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
- ремонт крыши, фасада, фундамента, подвал;
- разработка проектной документации.
До 2014 года финансирование работ по капитальному ремонту осуществлялось Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сейчас же источник финансирования этих работ – средства граждан на индивидуальном счете дома или счете фонда капитального ремонта, оператора региональной программы капремонта.
В первом случае собственники сами решают, когда проводить мероприятия по капитальному ремонту, для этого надо провести общее собрание и принять на нем решение о проведении работ по капитальному ремонту, размер взноса на капитальный ремонт также определяется самими собственниками, но не ниже минимального размера, установленного региональными властями.
Во втором случае очередность ремонта определяется региональной программой, составленной исходя из износа домов, то есть наиболее изношенные ремонтируются в первую очередь. Размер платы в этом случае устанавливается местными властями.
Какой способ финансирования капитального ремонта лучше? Зависит от состояния дома. Если это старый дом, то лучше хранить взносы на капитальный ремонт на специальном счете. Если дом новый (до 15-20 лет) – то лучше завести свой специальный счет, чтобы не тратить сбережения на капитальный ремонт чужих домов и самим устанавливать размер взноса.
Перейдем непосредственно к процессу капитального ремонта. Сначала разрабатывается проектная документация на выполнение данных работ, получаются необходимые согласования и разрешительные документы (в том числе, положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию).
Качество работ зависит от выбора организации, которая будет выполнять работы по капитальному ремонту. К этому процессу стоит подойти ответственно как собственникам, так и государственным органам, так как впоследствии это сбережет не только деньги, но и силы с нервами, так как расторжение договора и последующие досудебные и судебные разбирательства никому еще не давались легко. Примером компании, ответственно подходящей к процессу капитального ремонта, является ООО «СМК Прогресс» ( директор – Закамский А.А.), выполнившая, например, капитальный ремонт кровли и фасадов более 60 домов в Казани.
Контролируют процесс капитального ремонта как государственные органы в лице жилищного надзора, так и муниципальные депутаты, а также сами собственники помещений. При приемке работ любая из сторон может внести в акт приемки претензии и до их устранения (если они признаны обоснованными) работы не принимаются.
Кроме того, у работ по капитальному ремонту имеется пятилетний гарантийный срок, в течение которого подрядчик должен бесплатно устранить недостатки, возникшие по его вине.
В заключение стоит отметить, что не так страшен капитальный ремонт, как это кажется на первый взгляд. Главное - ответственно подойти к определению способа финансирования работ и не ошибиться с выбором организации.