Кладбище Вудлон - одно из крупнейших и красивейших в Нью-Йорке. Выдающийся ландшафтный дизайн и 1300 великолепных семейных мавзолеев сделали Вудлон национальным историческим памятником.
Основанное в 1863 году, сначала кладбище было обычным сельским погостом – кривые тропинки вокруг деревьев, живописное природное озеро. Этот квартал Бронкса и сейчас кое-где выглядит как сельская местность, особенно по берегам сонной Бронкс-Ривер. Однако в 1867 году попечители кладбища предпочли новый стиль, до сих пор отличающий многие американские кладбища: никаких заборов, невысокие плиты или элегантные каменные памятники окружены непрерывным газоном, декоративные деревья высаживаются избирательно.
Особенно активно кладбище росло с 1880 по 1930 год, за эти десятилетия тут появилось множество гробниц известнейших семейств страны. Здешние мавзолеи и памятники были спроектированы лучшими архитекторами рубежа XIX-XX веков – Джоном Расселом Поупом, Кассом Гилбертом, Джеймсом Гэмблом Роджерсом, а пейзаж сформирован многими известными дизайнерами, в том числе Беатрикс Джонс Фарранд и Эллен Биддл Шипмен.
Посетить Вудлон может любой, особенно удобно приехать сюда на автомобиле: пространство пронизано асфальтированными дорожками. Если турист собирается фотографировать, необходимо получить разрешение – охранник при входе покажет дорогу в офис. Там же не лишним будет взять карту захоронений: на 160 гектарах упокоено более 300 тысяч человек.
Первым делом посетители обычно хотят осмотреть роскошные мавзолеи. Обязательно стоит полюбоваться усыпальницей Бельмонтов – это копия часовни Сен-Юбер в замке Амбуаз, где по преданию похоронен Леонардо да Винчи. Мавзолей Фрэнка Вулворта, построившего знаменитый Вулворт-билдинг, возведён в египетском стиле, со сфинксами при входе. Напоминающий Парфенон, с ионическими колоннами по периметру, мавзолей Джея Гулда наглухо закрыт и не имеет никаких памятных табличек. Говорят, один из самых богатых и ненавидимых людей Америки Джей Гулд боялся, что его тело выкрадут с целью получения выкупа.
На кладбище в числе прочих похоронены британские и канадские воины, погибшие во Второй мировой, адмирал Дэвид Глазго Фаррагут, прославившийся во время гражданской войны. В земле Вудлона лежат многие музыканты – Дюк Эллингтон, «отец блюза» Уильям Кристофер Хэнди, джазовый трубач Майлс Дейвис, писатели – Герман Мелвилл, Кларенс Дей, полярный путешественник Джордж Де-Лонг, мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия, в честь которого назван аэропорт.</p>
Здесь же покоится предприниматель и конгрессмен Исидор Штраус, погибший на «Титанике». Его жена Ида, которой предложили место в шлюпке, предпочла остаться, произнеся легендарную фразу: «Я не разлучусь с мужем. Как мы жили, так и умрём – вместе». Их мавзолей наполовину является кенотафом (пустой могилой) – здесь лежит только Исидор, тело Иды так и не нашли. Надпись на стене цитирует «Песнь Песней» Соломона: «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её».