Неожиданно, правда? Я тоже удивилась, когда прочла мнение психолога. Но, чем дальше читала, тем больше убеждалась: умный человек говорит не о скромности, а о забитости и выученной беспомощности.
Вот тут ссылка на источник, где упоминается мнение директора Центра практической психологии Сергея Ключникова о россиянах, жить которым мешают синдром самозванца, комплекс отличника и другие нехорошие вещи.
Вы можете поспорить: это наши-то люди – скромные? Да кто ещё, кроме наших уважаемых бабушек-дедушек, тётушек-дядюшек и прочих может так приложить, что обтекать придётся пару дней минимум? Это они-то – забитые?!
Ну, если разобраться, то да. Внешнее хамство проистекает из забитости и трусости. Та же самая трусость не даёт двигаться вперёд. Именно поэтому у многих существует только два вида социальных развлечений: обижать тех, кто слабее, и ныть на собственную незавидную долю. Это скромность? Ну, пусть будет скромность. Зато она помогает сидеть на стуле ровно и не предпринимать никаких активных телодвижений.
Что делать? Тоже понятно, что. По капле выдавливать из себя раба. Взять уже на себя ответственность за всё, что происходит в собственной жизни.
Знаете, я одно время тоже любила... нет, не хамить, а ныть. Ну, вот соседка села на шею. Я один раз из вежливости прихватила её мусор вместе со своим, чтобы выбросить, а теперь она мне его каждый раз суёт. А мой мужчина (это было в другой жизни, у меня тогда был совсем другой мужчина, другая работа и другая я) сказал, что я плохая хозяйка. А родители пообещали дальней родственнице, что я приеду и помогу с ремонтом. А на работе у меня вообще завал...
И вот теперь я, бедненькая, вынуждена драить собственную квартиру по второму разу, выкидывать соседкин мусор, помогать какой-то тётке, которую видела дважды в жизни, и выходить на работу в выходной.
А в один прекрасный день я научилась ловить себя за язык и перестала ныть. Нет, не сама. Один умный человек помог. Вот так прямо взял и спросил:
- А чего ты хочешь?
- Отдохнуть!!!
- Ну, так отдыхай.
- Да как?! У меня ж вот: соседка, тётка, мужик, работа...
- Значит, ты не отдыхать хочешь, а катать на себе окружающих. И ныть.
Это вы читаете быстро, а процесс взятия своей жизни на себя был достаточно долгим. Сначала пришлось научиться соображать, нужны ли мне, вот лично мне, чужие ремонты, пакеты с мусором, переработки и прочее? Оказалось, нет.
Потом – научиться слушать себя. Понимать, чего именно хочу – я. Оказалось, хочу я не многого. Всего-то поваляться на диване в свой законный выходной. И вот уже выстроился внутренний конфликт. Мне суют вот это, а я хочу не так.
И тут уже пришлось научиться отказывать. И заодно избавиться от трусости от скромности. Потому что на самом деле это очень страшно, взять на себя смелость сказать: извини, мам, я не поеду к МарьВанне и не стану ей помогать. Не я ей это обещала. У меня, извини, другие дела.
И начальнику страшно отказать. И соседке. И бойфренду своему. Вообще всё страшно, а ну как они все подумают про меня плохо?! Начальник – тот и вовсе уволить может, а парень – уйти к другой.
Но стоит только набраться смелости и сказать: нет, я не могу сделать это и это – как начинаются чудеса и всё оказывается не таким уж страшным.
Соседка просто пожала плечами и поволокла свой пакет сама. Мама расстроилась, но сообразила: обещать за других людей – плохая идея. И даже с работы меня не уволили, а просто спихнули дела на другую девочку. Мой мужчина пошёл и сделал уборку, потому что вообще-то он тоже тут живёт.
Потому что жить хорошо, не упахиваясь и не волоча на себе груз нежеланных дел – это нормально. Просто надо взять на себя смелость так жить.
Пы.Сы.: тут, правда, осторожно, потому что может начаться истинная магия. Вдруг окажется, что часов в сутках вполне достаточно, если заниматься своими делами. И можно взяться за давно задуманный проект. И съездить туда, куда давно хотелось. И даже уборку сделать нормально, вдумчиво.
...А то и вовсе – задуматься, а нужен ли тот парень, что устраивает истерику, увидев клок пыли на полу, вместо того, чтобы взяться за пылесос, и нужна ли та работа, где могут уволить за отказ работать в законный выходной. Но это не так сразу, это уже новый уровень, его прокачивать надо.