Будучи школьницей, я не задумывалась, зачем нам задают домашние задания. Просто делала и всё. Мне нравилось учиться, многое давалось легко, никто не заставлял меня сидеть над учебниками и не проверял домашние задания и дневники. Всё шло своим чередом. А сейчас, когда у меня появился собственный будущий школьник, я заинтересовалась этим вопросом. Вдруг у дочери всё пойдёт не так гладко, к чему быть готовой? Можно ли как-то настроить ребёнка на школьный быт? Что изменилось за последние 20 лет в подходах к обучению детей? Решила методически подготовиться.
Мне в руки попалась книга Ольги Узоровой и Елены Нефёдовой «Караул, домашняя работа!» (2019, Москва: Клевер-Медиа-Групп). Имена авторов мне были не известны. Но потом оказалось, что одна из них — Ольга Узорова — в 2020 году стала рекордсменом Книги Рекордов России, как автор наибольшего тиража учебников и учебных пособий для дошкольного и школьного образования за 20 лет в России — 54 593 930 экземпляров. Ольга Васильевна выпускает учебники по русскому языку, литературе, чтению и математике с 1 по 11 класс, а также материалы для дошколят, педагогов и родителей. Кому как не ей знать, чего ожидают от детей учителя и каким образом видят методисты идеальный вариант выполнения домашнего задания.
Книга «Караул, домашняя работа!» тоненькая (всего 95 страниц) и наполовину состоит из остроумных иллюстраций. Она раскрывает основные вопросы о домашней работе в начальной школе. Полкниги содержит ответы на самые распространённые вопросы и жалобы родителей, а остальное — это повторение пройденного, пошаговые памятки для школьников на все случаи жизни и мастер-класс о том же. Прочитав трижды одни и те же советы в разных формулировках, каждый родитель должен будет уяснить, что ни один ребёнок не виноват в своих проблемах с выполнением домашнего задания.
Кто виноват, если у первоклашки не получается?
Если послушать радиоэфиры популярных психологов, получается, что родители совершенно не должны лезть в учебные дела детей. Это поможет взрослым не ворошить свою тревожность, не проецировать на детей собственный перфекционизм и трудоголизм, несбывшиеся мечты. От неуспехов детей в школе не должна страдать самооценка родителей. Если почитать статьи педагогов, получается, что на родителей всё-таки накладываются обязательства. Некоторые учителя с упрёком пишут о взрослых, которые слишком устали и не интересуются успехами детей. Что об этом думаетметодист Ольга Узорова?
Она полностью «освобождает» родителей от выполнения домашних работ и даже настаивает на том, чтобы школьник садился за учебники самостоятельно. Однако автор награждает родителя функцией контроля. Ольга Васильевна уверена, ребёнок ни в чём не виноват, его просто не научили правильно выполнять домашнюю работу.
Поэтому она против торжественных заявлений вроде «Ты теперь взрослый, разбирайся сам». Любого школьника можно обучить методикам выполнения письменных и устных домашних заданий, всего раз или два сев вместе за тетради и учебники. Узорова разработала памятки для всех типов заданий, даже для заучивания стихотворений. Если бы я её увидела в свои школьные годы, уверена, у меня было бы меньше троек по литературе.
Чем помочь, если не понятно?
Если ребёнок обратился к вам за помощью, не нужно: 1) искать решение в интернете; 2) искать собственные пути решения; 3) вспоминать, как это решали в ваши школьные годы. От этого в голове у школьника будет только путаница. Нужно придерживаться метода, которому учит педагог на уроке. А ещё у ребёнка может возникнуть неконструктивная идея: зачем работать в классе, если мама поможет во всём разобраться?
Как надо делать:
- Нужно открыть параграф, найти правило.
- Посмотреть в тетради, как решались аналогичные примеры в классе.
- Попытаться решить так же домашние задания.
- Если всё равно не понятно, нужно обратиться к учителю.
При таком подходе у ребёнка будут правильно распределены роли: учитель — источник знаний, родитель — наставник, ментор.
Ольга Узорова советует родителям приучить одноклассников обсуждать ход выполнения домашнего задания друг с другом. Кто сколько времени на это тратит, в какой последовательности выполняет задания, кому что даётся легко или сложно. Так, дети будут относиться к домашним урокам как к навыку, как, например, к умению кататься на велосипеде или играть на гитаре. А не как к обузе.
Зачем нужна домашка?
В школьные годы мне казалось, что наша цель — пройти все учебники от корки до корки. Вот нам и задают домашние задания: половину мы делаем в школе, половину дома. Эта тонюсенькая книга перевернула мой мир.
Оказалось, что домашняя работа нужна для переноса информации из оперативной памяти в долгую. Мол, за 40 минут урока новые знания остаются лишь «на поверхности», поэтому требуется подмога. Именно в этот же день, спустя примерно пять часов, необходимо закрепить материал. И ребёнок должен сделать это именно самостоятельно. Ему следует взять дневник, посмотреть, что задано, вспомнить, о чём был прошлый урок, поглядеть на задания в учебнике, открыть тетрадь и найти в ней то, как эти задания решались на уроке, а потом по аналогии выполнить новые. Выполнив эту цепочку мероприятий, школьник углубляет свои знания по новой теме. Только через самостоятельное повторение материала новые знания перейдут в долговременную память.
Лучшему запоминанию информации в классе может помочь активная работа на уроке. Нужно отвечать на вопросы учителя, выходить к доске, выступать с докладами — так к визуальному запоминанию того, что было написано на доске и в тетради, подключается аудиальный и кинетический виды памяти. «Аудиозапись» своего ответа на уроке в памяти и физические ощущения от выступления сделают воспоминания сильнее, это поспособствует усвоению новых правил и теорем.
Как подготовить ребёнка к школе?
При таком понимании цели домашнего задания получается, что самое главное в подготовке малыша к первому классу — это тренировка его самостоятельности. В первую очередь это развитие навыков самообслуживания. Помогая по хозяйству, ребёнок видит последствия своих действий, узнает свои возможности. Очень важно повышать самооценку дошкольника: хвалить за достижения и не ругать за ошибки. Это поможет ему справиться со страхом перед неизведанным.
Кроме этого, Ольга Узорова советует работать над воображением, речью и вниманием — это будет стимулировать развитие разных видов памяти. Сначала мне было не понятно, почему автор советует зачитывать задания из дневника и учебника вслух. Оказалось, это нужно для подключения аудиальной памяти: пока уши слушают формулировки, мозг ищет в памяти нужную информацию. Просто гениально.
Как в идеале должно выполняться домашнее задание?
1. В классе школьник записывает домашнее задание и комментарии к нему от учителя.
2. Дома самостоятельно садится за выполнение (без уговоров и уловок взрослых). Делает всё правильно и аккуратно.
3. Проводит самопроверку сделанных уроков.
4. На всё домашнее задание затрачивает не больше часа-двух.
Мне понравилась идея автора книги о том, что ребёнок должен любоваться своим домашним заданием: настолько аккуратно, с интересом и любовью следует подходить к этому делу.
Полезные советы
- Нужно садиться за уроки в одно и тоже время — так привычка выработается и закрепиться быстрее.
- Рабочий стол должен быть пустым: только письменные принадлежности, лампа и подставка для учебника. Ничто не должно отвлекать внимание ребёнка.
- Нужно пресекать все «хочу». Сначала уроки, а потом яблоко, попить, посмотреть мультики, поиграть.
- Надо прикинуть, сколько времени потребуется на выполнение одной задачи или всех заданий по предмету. Написать это время карандашом на полях. Взять песочные часы нужного номинала и запустить их. (Можно также использовать таймер или будильник.) Так на уроки не будет уходить больше времени, чем планировалось.
- Лучше чередовать устные и письменные задания, вычислительные и творческие, чтобы мозг работал сбалансированно, не перегружался.
- В доме нужна особенная атмосфера рабочего энтузиазма. Взрослым не надо жаловаться на свою работу, что она неинтересная и не приносит удовольствия. Упадническое настроение может передаться детям.
- Научите ребёнка изначально планировать свою работу. Спрашивайте ненавязчиво: чем ты займёшься сначала, сколько примеров надо сделать, как долго будешь их решать? Давай попробуем поставить таймер. Как думаешь, уложишься в три минуты? А обогнать песочные часы сможешь?
- Творческие работы, сочинения, заучивание стихотворений лучше начинать заранее, а не накануне сдачи.
Вот данные об этой книге: Караул, домашняя работа! / О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова. — Москва: Клевер-Медиа Групп, 2019. — 95 с.: ил. — (Жизненные навыки. Книги для родителей)
Вы дочитали эту статью до конца. Благодарю вас за проявленный интерес! Надеюсь, вы нашли здесь полезную информацию. Может, вам будут интересны и эти статьи: