Найти в Дзене
Кино-кино

Новая "Мулан" - ни хуже, ни лучше мультфильма. Объясняю почему

Фрагмент постера фильма "Мулан". Источник - topserial.net
Фрагмент постера фильма "Мулан". Источник - topserial.net

Disney надежно оседлал лошадку кличке "Римейк": при правильном подходе полюбившиеся зрителям герои способны снова и снова осыпать создателей денежным дождем. Переснимают истории по-разному: нового "Короля Льва" буквально скопировали с оригинального мультфильма, только в другой технике. А чтобы сделать "Малефисенту", старую сказку про Спящую красавицу буквально вывернули наизнанку. Оба эти римейка оказались суперуспешными, отбились в прокате пятикратно и даже более.

Что же получилось с "Мулан", производство которой обошлось дороже той же "Малефисенты", по какому пути пошла студия в воспроизводстве известной истории? Это очень интересно.

Накануне похода в кино на "Мулан" я специально посмотрела оригинальный мультфильм 1998 года - для сравнения. Вывод: новый фильм - это отдельное произведение со многими заимствованиями из мульта. Поэтому бессмысленно рассуждать, хуже он или лучше - он другой. Я рада, что римейк не стал простым копированием - лично я не вижу в таких фильмах смысла. Каждое произведение должно нести зрителю что-то новое. В "Мулан" попытка оказалась зачетной.

Внимание, далее возможны спойлеры!

Кадр из фильма "Мулан". Источник- vokrug.tv
Кадр из фильма "Мулан". Источник- vokrug.tv

Вместо сказки мы видим фэнтези - реалистичную историю про мир, в котором есть магическая составляющая (как в "Игре престолов", например). В мульте нас смешил веселый дракончик. В фильме же нас пугает ведьма, в арсенале которой - интриги и боевая магия. Новая Мулан, в отличие от мультяшной предшественницы, не является обычным человеком в необычных обстоятельствах. В ней много "ци", поэтому она и без тренировок почти готовый воин (практически джедай), так что в битвах за нее можно не переживать. Переживала я за нее по другой причине: на экране живая девушка переодевается в мужчину и идет в армию, где не может элементарно помыться. В мультфильме это смотрится смешно и мило, а в фильме отчетливо показано, как это неловко и мерзко по ощущениям.

Да, в "Мулан" 2020 года отрабатывается феминистическая повестка. Противостояние идет между женщинами. Что главная героиня, что ее антагонистка одинаково страдают от невозможности открыто самореализоваться в современном им обществе. Одна хочет бегать по крышам и молотить пятками по головам противников, другая - летать в облике сокола и чтобы ее никто не пытался при этом сжечь как ведьму. Если в мульте присутствовали из 20-го века разные забавные мелочи типа зубной пасты или звука печатной машинки, то в новом фильме мы видим современный образ мысли и актуальные протесты против гендерной дискриминации. И еще не известно, что важнее нынешней диснеевской принцессе в качестве приза - жених или карьера!

Кадр из фильма "Мулан". Источник - brecorder.com
Кадр из фильма "Мулан". Источник - brecorder.com

Все это подается на серьезных щах, поэтому нет и речи о песнях и плясках. Зато есть красивые сражения в китайском стиле, которые стоит посмотреть. Шикарные костюмы, впечатляющие пейзажи. А еще интересные отсылки к первоисточнику. Вам уже наверняка известно, что сюжет основан на истории о легендарной Хуа Мулань, которая жила где-то во времена Северной и Южной Династий — между 420 и 589 годами. Чтобы уберечь от призыва старого отца и младшего брата, она выдала себя за мужчину и ушла в армию. Геройски провоевав много лет, она отказалась от должности министра и возвратилась домой.

"Снимаю свой военный кафтан боевых времён и надеваю одежду прежних времён.
У окна привожу в порядок свои локоны, перед зеркалом украшаю лоб свой жёлтым лепестком.
Выхожу, чтобы увидеться с товарищами по оружию, и все они в смятенье полном.
Проездили вместе двенадцать лет, а так и не догадались, что девушка Мулань!
Заяц-самец в новолуние стремительно бежит, а самка — дремлет.
Но когда два зайца бегут бок о бок, как вы узнаете, какого они пола?",
- так заканчивается старинная баллада о Мулань (перевод Е. Любарского, источник здесь).

Как видим, сцена с бегущими зайцами в начале фильма отсылает именно к китайской балладе.

А вот к изображению родной деревни Мулан уже есть вопросы. Строение-крепость в форме бублика с общим внутренним двором - Мулань вряд ли могла жить в таком. Тулоу (так называются эти постройки) появились в Китае не ранее VII в. н.э. в южных провинциях страны (получается, ММулан пересекла все государство, чтобы встретиться с захватчикамии на севере). Еще один момент: в тулоу обычно у всех жителей - одна фамилия, так как в нем жил один клан (так что в фильме все соседи должны были быть Хуа). Но безусловно, смотрится такое поселение весьма интересно и экзотично, и на мелочи можно махнуть рукой.

Кадр из фильма "Мулан". Источник - filmozercy.com
Кадр из фильма "Мулан". Источник - filmozercy.com

Спасибо новому фильму за раскрытие образа сокола, который проявлял в мульте невероятную для пернатого сообразительность. Эту сценарную задачу решили отлично! Заодно объяснили, как захватчики смогли проникнуть в укрепленный и охраняемый дворец - в мультфильме это смотрелось очень странно.

В общем, фильм достоин просмотра, вы наверняка получите удовольствие - особенно если абстрагируетесь от мультфильма и поймете, что на экране - совсем другое произведение. Спасибо за внимание!

P.s.: Есть у меня еще замечание - но оно не обойдется без жирных спойлеров, так что это для тех, кто уже посмотрел фильм. Речь о колдунье. Самый нереалистичный персонаж в фильме. Она страдает от того, что ее не любят такой, какая она есть, и дает себя использовать амбициозному мужчине ради эфемерного покоя в будущем. Но дорогая, ты умеешь вселяться в тела людей! Вселись в мужчину и делай что хочешь, вселись в своего хозяина-вождя, в конце концов! Пожалуй, многих женщин в древности насмешили бы ее проблемы. Взять, например, героиню европейских легенд папессу Иоанну - женщину, которая путем долгого обмана сумела стать верховным понтификом у католиков (ее раскрыли, когда она начала рожать). Ей было наверняка труднее... Вот, кстати, какую историю было бы интересно экранизировать!

Почему меня не возмущают новые критерии "Оскара"?

Идея Стругацких в фильме "Довод"

“Вратарь галактики” - что за фильм и зачем там снялся Куценко?

"Гренландия" - хороший фильм со слегка подпорченным финалом

"Поезд в Пусан 2: Полуостров": вместо поезда - автогонки