Дорогие друзья, сегодня мы с Вами путешествуем в удивительный мир детства, когда каждый из нас мечтал о любимой профессии, что мол, когда я вырасту, то обязательно стану "тем-то".. )) Сегодня я поведаю свою историю, кем же я в детстве мечтал быть.
Ни для кого не секрет, что в то далёкое время я проживал в посёлке городского типа, в пятнадцати километров от города. И, собственно говоря, я редко бывал в городе, потому что у меня была жуткая морская болезнь, как у многих детей моего возраста. От запаха бензина меня сильно укачивало, а маленькие автобусы, битком переполненные людьми, вызывали дополнительные проблемы у моей поездки. Собственно говоря, поэтому родители меня брали в город при крайней необходимости по серьёзному поводу.
Каждая такая редкая поездка переносилась тяжело для меня и моей мамы. Путь в город не близкий - около часу до конечной, и приходилось стойко терпеть толкотню и запах вонючего бензина. Конечно же, зачастую приходилось выходить из автобуса не добравшись до нужного места, на полдороге, потому что терпеть я больше не мог, и чувствовал, что ещё чуть-чуть и меня стошнит... Бывали случаи, когда так и происходило - и поэтому у мамы всегда были наготове пакетики...
Не смотря на такую сложность - каждая подобная поездка для меня была желанной, как долгожданный праздник !! В посёлке ведь скучно - а поехать на рычащем автобусе, да в путешествие - это было волнительно и весьма здорово !!!
И в те времена, я мечтал стать... водителем автобуса. :))
Меня всегда завораживало, как открываются и закрываются со скрипом механические ширмовые двери, и я ходил на остановку, с целью полюбоваться, как люди с задором и порою даже борьбой, загружались в автобус, а он после закрывал двери, подобно пасти механического монстра.
Из картонных коробочек я делал модельки моих любимых автобусов (прикреплю фото ниже реальных прототипов), вырезал в них окошки, делал работающие двери. В салоне сооружал седушки, обклеивал их тканью, воссоздавая автобусный интерьер, что наблюдал в жизни. И конечно же, потом играл с этими коробочками, "выходя" в рейсы. Вместо людей, в летнее время, у меня были плоды дикого огурца, что рос подобно сорняку, оплетая наши заборы, а в зимнее время я делал подобные модельки автобусов из спичечных коробков,в маленьком масштабе, где люди были фасолинами. )) Тырил у мамы запасы из баночки, что она откладывала на весенний посев, а после, незаметно возвращал обратно.
Когда я уже подрос, и был в классе шестом или седьмом, я тайком катался на автобусе. Ходил на самую крайнюю остановку в посёлке, и ехал до конечной (всего в посёлке было три остановки). Ох, сколько было случаев, когда автобус мог и мимо меня проехать, или закрывая двери, не замечал меня и прищемливал руку или ногу. Водители ругались порой, но меня это не останавливало. Проезд по посёлку был бесплатным - и я этим нагло пользовался !! ))
Однажды, в автобусе из города ехали мамины знакомые, и увидели меня издалека. И конечно же, потом при встрече, маме рассказали про мои "тайные покатушки", а после, со мною был серьёзный разговор на эту тему... Конечно, мама переживала, что со мною может что-то произойти нехорошее, но вопреки всем запретам, я тихонечко катался изредка, зная расписание автобуса наизусть. ))
Прошли годы, и, конечно же, я не стал водителем автобуса. Да и автобусы эти - ЛАЗ-695 и ЛИАЗ 677 давно уже списали, и они остались в истории , как легенды советского автопрома. Но вопреки переменам мечтаний в моей жизни, я сохранил в своём сердце любовь к этим машинам, и порою с любовью вспоминаю о своих приключениях из детства.