Найти в Дзене

Аутсайдеры белорусской революции

Фото из архива Разведотдела
Фото из архива Разведотдела

Нынешняя белорусская революция интересна двумя моментами: обилием неудачников, собравшихся под её знамёнами, и битвой ТГ-каналов. Одни из них пытаются создать маскировку пассионарности для цветного бунта, а другие специализируются на разоблачении первых. Так и бегают по кругу, придумывая и тут же дезавуируя происходящее на улицах.

Список неудачников следует начинать с экс-кандидата, экс-лидера и, похоже, экс-жены Светланы Тихановской. Она поймала неслабый хайп в предвыборный период. Народ оценил отвагу женщины, занявшей место арестованного мужа, и посочувствовал ей. У Лукашенко эта «кухарка революции» голоса вряд ли отобрала, но вот остальные претенденты на президентское кресло спасибо ей точно не сказали. Для думающей части оппозиционного электората Анна Конопацкая выглядела куда как привлекательнее. Теперь её вообще никто не вспоминает, хотя на старте кампании шансы на попадание в тройку лидеров были вполне реальные.

Кстати, вызволить мужа Сергея из застенков «диктатора Лукашенко» у Светланы имелись почти стопроцентные возможности. До голосования она могла договориться с властью, обменяв супруга на тихое «сливание» активности. Даже после выборов, прояви эта домохозяйка хоть чуточку несгибаемого характера, она уехала бы в Литву вместе со своей второй половиной. Но складывается ощущение, что рекламная фишка с мужем-узником – это только маркетинговый ход политологов, отработавших благородную линию поведения настоящей белорусской женщины. Теперь же тема закрыта и, в лучшем случае, звучит исключительно в виде абстрактного требования «освободить всех политических заключённых». Новоявленный «лидер нации» получила в распоряжение особняк в Варшаве, наверняка не бедствует на финансировании от зарубежных друзей Белоруссии и вообще – стала дамой, привлекательной во всех отношениях.

Валерий и Вероника Цепкало – ещё одна супружеская пара аутсайдеров. Он некоторое время считался весьма перспективным государственным карьерным управленцем. Начинал во времена СССР, в 26 лет получив назначение на дипломатический пост в Финляндии. Независимость Беларуси воспринял в качестве хорошего шанса на реализацию амбиций.

Поначалу работал вторым секретарём республиканского МИДа (1992). По совместительству подвизался советником Станислава Шушкевича, в то время занимавшего пост Председателя Верховного Совета РБ. Из-за подковёрной борьбы во властных кабинетах был уволен из МИДа, но быстро сориентировался в том, куда дует ветер. В 1994 стал одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко, затратив немало усилий для приведения нового покровителя к победе.

Александр Григорьевич оказанную услугу не забыл. Карьера Валерия Цепкало засияла новыми должностями. Сначала заместитель министра иностранных дел, затем командировка в США в ранге чрезвычайного и полномочного посла (1997-2002). Вернувшись из-за океана, занял кабинет помощника Президента, моментально переквалифицировавшись в специалиста по технологии и науке. Позже представлял власть в парламенте и стал экспертом генсека ООН.

Возглавил ПВТ – белорусскую Кремниевую долину. Цепкало считается одним из людей, стоявших за привлечением в республику IT-компаний, создавая для них особо льготные условия хозяйствования. Именно здесь за новоявленным бизнесменом начали тянуться хвосты уголовных дел, обвиняющих его в – мягко говоря – финансовой нечистоплотности. До времени Лукашенко прикрывал своего человека, а суды решали скользкие экономические вопросы только в нужную сторону. Но подобная ситуация требует верности, а у Цепкало стали возникать претензии на политическую власть в стране.

Валерий Вильямович объявил о намерении баллотироваться на высший пост, а заодно принялся критиковать бывшего патрона Лукашенко, обвиняя его в полной некомпетентности. После этого, естественно, были возобновлены все лежащие под сукном криминальные дела, плюс ЦИК проявил небывалую тщательность в проверке собранных инициативной группой голосов. В результате Цепкало не получил заветного кандидатского удостоверения.

Зная систему, опытный управленец быстро сообразил, что пора из республики уезжать. С короткой остановкой в Москве он стремительно оказался в Киеве, а позже перебрался в Варшаву. Теперь экс-дипломат раздаёт многочисленные интервью, строя планы обрушения белорусской экономики и отстранения Лукашенко от власти – чем ещё заниматься истинному патриоту в эмиграции.

Место следующего аутсайдера нужно зарезервировать за Павлом Латушко. О нём разговор пойдёт чуть позже.