Что мешает спать: 10 причин прерывания сна
Почему важно спать достаточно, регулярно и ночью, мы уже рассказывали. Рассматривали и проблемы с засыпанием. Теперь предлагаем поговорить о том, что заставляет просыпаться среди ночи. Некоторые после этого могут продолжить спать, как ни в чем ни бывало, а другие больше заснуть не могут. Так и лежат в темноте до утра, считая баранов, трещины на потолке, несбывшиеся надежды и недостатки начальника.
У каждого их таких прерываний сна есть причина. Стоит ее выяснить, и исключить, если это возможно.
Стрессовые события в жизни
Это совершенно нормально — беспокойно спать ночью, если днем вашу нервную систему потрясли некие события, оставившие глубокие впечатления. Поступление на работу своей мечты или внезапная потеря работы, покупка авто или автоавария, которой вы стали свидетелем, или, тем более, участником. Развод или предложение руки и сердца от любимого человека. Ссора с родителями или гордость за ребенка, поступившего в престижный ВУЗ. Все это, бесспорно, может помешать крепкому сну, особенно, если вы впечатлительны и эмоциональны. Особенно переживать по поводу таких просыпаний не стоит: сгладится острота впечатления, и все наладится. Но, если время идет, а сон все остается беспокойным и прерывистым, стоит обратиться к врачу.
Плохое место для сна
Место, где вы проводите во сне добрую треть своей жизни, должно быть хорошо для этого приспособлено. В спальне должно быть темно, тихо, удобно и не душно. Оптимальная температура воздуха — 18-20°С, влажность более 50%. Шум, свет, слишком высокая температура и застоявшийся воздух могут разбудить кого угодно. А если при этом еще и матрас в ямах, подушка комковатая или слишком высокая, одеяло слишком теплое, то спать будет совсем не комфортно.
Алкоголь
Да, порой алкоголь помогает расслабиться и заснуть. Но он же заставляет потом посреди ночи проснуться. А по второму разу заснуть уже не получится. Спиртное нарушает фазы «быстрого» сна и сбивает ритмы. А еще заставляет усиленно работать почки, и просыпаться придется хотя бы только для того, чтобы сходить в туалет. Поэтому перед сном пить алкогольные напитки не стоит. Да и вообще лучше не пить.
Кофеин
Не стоит думать, будто кофеин есть только в кофе. Его достаточно много в чае и в шоколаде, а уж в энергетических напитках тем более. Если у вас есть проблемы со сном, лучше воздержаться от кофеиносодержащих продуктов и напитков во второй половине дня.
Вечернее переедание
Пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе. Если вы перед сном зададите ей работы, съев много тяжелой для переваривания пищи, о спокойном крепком сне можете забыть. Большая пицца, два стейка, горка жареной картошки и пирожное мирно спать не дадут. Последняя трапеза должна быть не слишком поздней и легкой. Да, для этого надо привыкнуть питаться несколько раз в день, тогда не придется наедаться вечером за весь голодный день.
Лекарства
Нарушения сна могут быть побочным действием некоторых лекарственных препаратов. Среди них лекарства от аллергии, гипертонии, болезней сердца и т. д. Если вы замечаете, что принимаемые таблетки негативно действуют на сон, обратитесь к врачу, назначившему лечение. Возможно, проблему получится решить, изменив порядок приема препарата и дозировку, или сменой лекарства.
Тревожное расстройство
Это очень распространенная проблема современного мира. Беспокойство, часто не имеющее под собой действительных оснований, может не только заставлять просыпаться ночью, но и лишать сна вообще. Без помощи специалиста не обойтись, поэтому лучше не затягивать с визитом к врачу.
Апноэ
Особенно часто этим страдают полные люди, хотя не обязательно. Апноэ — это спонтанная остановка дыхания на некоторое время. Спящий может не помнить эпизодов апноэ, но для организма оно бесследно не проходит. Страдающие апноэ намного хуже высыпаются, чаще просыпаются ночью, больше подвержены риску инсульта. Лечить это можно, но не самостоятельно, а под наблюдением врача.
Чрезмерная активность перед сном
Это относится и к физической нагрузке, и к общению в сети или в реальности. Тренировки лучше заканчивать за пару часов до сна, да и гаджеты откладывать в сторону примерно в то же время.
Тренировки повышают в организме уровень кортизола — гормона стресса, тонизирующего и поддерживающего способность к концентрации и вниманию. А синий свет от монитора снижает уровень мелатонина, важного для нормального сна.
Дневной сон
Если прилечь подремать во второй половине дня, вполне возможны проблемы со сном ночью. А если делать это регулярно, то и проблемы со сном вообще всегда. Это нарушает нормальный режим сна, а в разбалансированном организме все идет не так, включая беспрерывный ночной сон.
Многое из этого списка можно изменить или исключить, если постараться. Стоит попробовать. Потому что нормальный правильный сон — это непревзойденный способ восстановления сил и энергии.
Оставайтесь здоровыми, и пусть ничто не мешает вашему сну.