Необычная история произошла в 60-е годы в Америке. Демократичная и законопослушная страна провела эксперимент, который резко осудили в обществе.
«Встретил самого себя»
Бобби Шафран поступил в колледж округа Салливан в Катскилле и переживал, что не найдет друзей. И как же он был удивлен, когда в первый же день учебы с ним здоровались и встречали с улыбкой незнакомые студенты. Только называли его почему-то Эдди.
Когда Бобби пытался сказать, что его зовут по-другому, ему не верили. Один из студентов сказал парню, что если это и так, то у него есть друг, как две капли воды похожий на Бобби и предложил встретится с ним. Так произошла первая встреча братьев, когда обоим было по 19 лет. Для обоих это было потрясением, как будто они встретили самих себя. Этот случай получил широкую огласку, все газеты США в то время писали об этом.
Молодой человек по имени Давид увидел статьи с фотографиями в газетах и был поражен своим сходством с разлученными братьями. С мыслями: «А, может, я третий?» он посмотрел дату и место рождения братьев и был поражен, такая же как у него - 12 июля 1961 года в Нью-Йорке. Так нашелся третий брат.
Мальчики встретились, они были идентичны не только внешне, но и со схожими привычками. Одинаковая походка, курили одну и ту же марку сигарет, все трое в школе занимались борьбой и любили один типаж девушек. Хотя они и выросли в разных средах, но были как клоны. Братья стали популярными, их приглашали на различные шоу и они даже снялись в фильме с Мадонной.
Иногда они пользовались своим сходством. У одного из братьев обнаружили аппендицит, но у него не оказалось медицинской страховки, другой брат предложил свою и все прошло гладко. Семьи братьев тоже познакомились и воссоединились, получилось, что у каждого стало по три матери и отца. Казалось, что теперь их не разлучить.
Братья решили узнать свои корни. Оказалось, что их биологическая мать была из ортодоксальной еврейской семьи, поэтому, когда она забеременела на последнем году обучения в средней школе, ей пришлось оставить тройняшек. Семья не могла ее с ними принять. Ребята встретились с ней в 1980 году, и ни один из братьев не захотел с ней дальше общаться.
Тройняшки решили заняться общим бизнесом и открыли ресторан в Нью-Йорке. Но эйфория воссоединения прошла и у них стали появляться разногласия, в результате которых бизнес развалился.
В 1995 году случилась трагедия. Эдди страдал биполярным расстройством и решил уйти из жизни в своем доме в Мейплвуде. Позже всплыло, что каждого из тройняшек мучали какие-то психические проблемы.
Но это не помешало им создать семьи и родить детей. Бобби Шафран стал юристом, Дэвид Келлман - страховым агентом. Проживают они в разных городах.
Приемные родители тройняшек попросили объяснить, почему поступили так не гуманно и разлучили братьев. На что им ответили, что это было сделано в интересах детей. По одиночке у них было больше шансов на усыновление. Но по мере того как стали раскапывать факты, истина оказалась невероятной. Тройняшек специально разделили, чтобы провести эксперимент. Их отдали в разные семьи, материальное положение и подход к воспитанию детей которых отличались.
Бобби попал в богатую семью, отец был врачом, и несмотря на то, что много работал, сумел создать с приемным сыном хорошие отношения.
Эдди поместили в обычную среднестатистическую семью, но со строгим воспитанием. Его отец был военным и много требовал от сына, возлагал на него большие надежды. Отношения у них были сложные.
Отец Дэвида держал продуктовый магазин и был человеком веселым и общительным. Мальчишкам, когда они все познакомились, он нравился больше всех.
До десяти лет за тройняшками наблюдали специалисты, исследуя как они развиваются в разных семьях. Родителям говорили, что такие визиты-обычные мероприятия для семей с приемными детьми. На самом деле, детей тайно включили в исследовательскую программу психиатров по заказу Еврейского попечительского совета.
Цель исследования- выявить, что сильнее влияет на человека, наследственность, гены или среда, в которой он вырос. Результаты эксперимента так и не опубликовали, а собранные данные засекречены Йельским университетом до 2066 года. Надо заметить, что ведущий психолог этого проекта не видел ничего аморального в эксперименте и немного пролил свет на итоги, сказав, что "гены оказывают гораздо большее влияние на природу человека, чем он думал". А вы как думаете?