В ведомстве заявили, что готовы обсудить с профсоюзами и работодателями вопрос о введении в законодательство понятия "минимальный размер часовой ставки оплаты труда" (почасового МРОТ).
"Минтруд России готов обсудить со сторонами социального партнерства вопрос введения понятия минимального размера часовой ставки. При этом новое понятие должно дополнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и не снижать гарантии, установленные работникам", — сказали в пресс-службе Минтруда.
Специалист ведомства также уточнили, что сейчас месячная зарплата гражданина, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени, должна быть не ниже МРОТ. При этом в северных регионах России зарплата должна быть не ниже МРОТ, увеличенного на районные коэффициенты и надбавки.
"Применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и применяемой системы оплаты труда. Если работник отработал неполное рабочее время, то заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку", — пояснили в ведомстве.
Напомним, что понятие почасовой минималки планируют закрепить в положениях законодательства. Соответствующий пункт внесли в список предложений к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы. Документ находится в стадии обсуждения. Ожидается, что его окончательно сформируют до конца октября, передают "Известия".
В проекте сказано, что почасовой МРОТ может применяться "для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда".
Предложение ввести новый показатель выдвинуло правительство. Инициатива заявлена в Плане по восстановлению экономики.