Найти тему
Народная Газета

64 ВЗГЛЯДА В ЛЁГКИЕ

В ковидный госпиталь на базе ЦК МСЧ поступил новый компьютерный томограф, который за пять минут дает возможность пристально заглянуть в организм больного человека.

Шестиглазый старичок
Компьютерная томография была одним из главных видов диагностики COVID-19 с самого начала пандемии. Томограф помогал найти новый коронавирус еще до того, как в больницы стали массово поступать тесты для определения болезни. Естественно, когда на базе Центральной клинической медсанчасти был оборудован госпиталь для больных COVID-19, один из компьютерных томографов был передан в пользование ему. Правда, этот аппарат, мягко говоря, не новый. Приобретен он был еще в 2008 году и имел возможность проводить только шесть срезов. По современным меркам это очень мало. Но, деваться некуда - легкие больных нужно было исследовать. Заведующая рентгенологическим отделением ЦК МСЧ, сейчас переквалифицировавшаяся во врача-рентгенолога инфекционного отделения, Лариса Терягова хвалит этого немолодого трудягу, говоря, что он помог спасти не одну сотню жизней. Но все-таки, признает, тот аппарат устарел. И в напряженной обстановке 2020 года новое оборудование было просто необходимо.

Вдохнуть, не дышать
Новый аппарат поступил в ковидный госпиталь буквально на днях, а уже на этой неделе с его помощью начали диагностировать пациентов с ковидом. Правда, для этого пришлось провести небольшую стройку. Новый компьютерный томограф разместили в пристрое к зданию госпиталя, который возвели специально для аппарата. В течение примерно полутора месяцев здесь возводили стены, заливали бетонные полы, тянули коммуникации.
Перечислять плюсы, которыми он превосходит своего собрата 2008 года выпуска, придется долго. Но мы попробуем. Первый и, пожалуй, самый главный - он дает 64 среза легких вместо шести. Что это означает?
- Это значит, что врачи получают возможность более точно исследовать легкие, увидев в них даже самые незначительные повреждения, - рассказывает Лариса Терягова.
Еще один плюс именно этого аппарата в том, что он уже настроен на исследование органов дыхания. Для пациента это заключается в том, что исследование проходит сверху вниз.
- Для того чтобы провести точное обследование, пациенту нужно задержать дыхание на 40 - 50 секунд. Предварительная настройка на исследование именно легких позволяет человеку испытывать меньший дискомфорт, - рассказала рентгенолог.
При этом само обследование занимает не более пяти минут. Пациент приходит уже к подготовленному аппарату, который даже кушетку поднимает на необходимую высоту. Причем расположиться на ней могут даже весьма крупные пациенты - аппарат рассчитан на людей весом до 227 килограммов.
То, что исследование занимает всего пять минут, - очень важный фактор в нынешних условиях.
- До начала пандемии мы проводили до 30 обследований в день и думали, что это много. Сейчас мы можем проводить по 120 обследований и, в общем-то, уже привыкли, - говорит Лариса Терягова.

И голову тоже
Новый томограф даже некоторыми деталями отличается от тех, что поступали в последние годы в ульяновские больницы. На его гантри - устройстве, с помощью которого и проводится обследование, крепится съемный планшет. С его помощью врач может проводить все необходимые настройки, находясь подле пациента до самого начала процедуры. А затем, не прекращая работы, доктор выходит с планшетом в руках, продолжая следить за обследованием.
- Для некоторых людей психологически важно, чтобы врач был с ними рядом. Поэтому для них это станет еще одним плюсом, - рассказывает Лариса Терягова.
А что же будет с новым компьютерным томографом после того, как закончится пандемия? Ведь она закончится, все в это верят. Томограф продолжит служить в больнице, но уже по разным направлениям. Для этого его достаточно будет перенастроить. По слова Ларисы Теряговой, с его помощью можно обследовать буквально любой орган человека - начиная с головного мозга и заканчивая мелкими кровеносными сосудами. Кстати, специально для сосудистых исследований в помещении томографа стоит инжектор - специальный аппарат, с помощью которого повышается скорость тока крови. Но он пока отдыхает. Сейчас на первом плане легкие.

ФАКТ
Для того чтобы проводить обследования на новом компьютерном томографе, рентгенологи ЦК МСЧ проходили специальное обучение.

ЦИФРА
Стоимость нового компьютерного томографа составила около 44 миллионов рублей.

Иван СОНИН
Фото Павла ШАЛАГИНА