Долгое время религиозные веяния строго пресекались в русском Государстве, руководители бывшего СССР намеренно искореняли религию, и больше всего от этой деятельности пострадало Православие. Силою Веры, страданием и прилежным чаянием Духовенства того времени удалось сохранить в России славу Православия присутствующую в Царской России. Нам повезло, мы живем во времена возрождения Русской Православной Церкви на Русской Православной земле и по всему миру. Повсюду льется благое слово о Боге, восстанавливаются заброшенные и строятся новые православные Храмы, проходят многолюдные проповеди, учреждаются соборы, православные школы.
Сегодняшнее непростое время диктует нам новые условия: повсеместные недовольства руководством Русского Государства, русофобия, угроза тотальной идеологии, проблемы разделенных народов, детства и семьи, экономический кризис и, как следствие, безработица, ведут к необходимости участия Русской Православной Церкви в их решении. Во времена расширенного информационного совершенства остается не трудным донести до ума человека скверную мысль, особенно этому подвержено молодое, детское, неокрепшее сознание. Устав от безысходности человек способен на необдуманные поступки: участие в бандформированиях или частные разбойные нападения, пьянство и отчаяние. Руководители регионов Российской Федерации не всегда доносят Слово Божие до своих избирателей и часто забывают про это в силу своей загруженности, а что еще страшнее – незнания Слова. И опять, силою представителей Русского Духовенства ведется тяжелая борьба со злом Молитвами, словом и делом перевоспитывается Русский народ и все чаще обращается душой к Богу.
Но как же быть человеку если душа его еще не обратилась к Богу и не стремится к этому? Если дети по примеру родительскому также ведут отреченный образ жизни и не слышат голос Русской Православной Церкви? Они живут во мраке не испытывая любовь к Вере, Отечеству и не имеют гражданской укрепляющей позиции. Президент Российской Федерации отмечает важность укрепления Государства Российского, важность укрепления державной России. Глобальное устойчивое развитие Российской Федерации невозможно без духовного содержания.
ЧЕТЫРЕ СЛАГАЕМЫХ.
1. Семья.Начало начал, ячейка общества, будущее – это не все, что можно сказать про семью. Установленные нормы, традиции и правила: любовь к Богу, к ближнему, к Родине или злость ко всему в первый же осознанный день ребенка. Все это зависит напрямую от его родителей. Система воспитания, основанная на желании вырастить из ребенка киборга, настроенного на борьбу с внешним миром, исчерпала себя. В эпоху возрождения Православная семья играет важную, необходимую роль. Общество забыло про Русские Православные традиции воспитания, нужно о них напомнить, наполнить опустошающийся сосуд семейной любви к Богу. Государством созданы центры планирования семьи, центры восстановления репродуктивных функций человека, но они действуют без участия Русской Православной Церкви. Параллельно с консультациями ученых и специалистов в этой области в этих центрах должно присутствовать Великое Слово о Боге. На уровне государственной политики необходимо установить участие Церкви в таких центрах. Необходимо развивать Православную семью с первых ее шагов. Совместно с дворцами бракосочетания проводить политику по обеспечению информативности населения о важных Церковных Таинствах Венчания, информировать распадающиеся семьи о великой необходимости сдерживания и сохранения семьи. Консультировать тех, кто принял решение создать семью, о том какой это важный и ответственный шаг. В родильных домах установить диалог Церкви и матери. Не редки случаи абортов и Государству совместно с Русской Православной Церковью нужно суметь донести до матери важность сохранения плода и рождения ребенка. Для этого всего необходима активная Государственная политика и желание закрепить это на уровне законодательных актов.
2. Детство. С ранних лет в ребенка закладывается основа, подобно фундаменту при строительстве дома будет ли он стоять веками или же рухнет при первом землетрясении, также и человек будет устойчив к временным встряскам. Это укрепление духа, воли и чувства, что даже в самой сложной ситуации, человек не один, с ним Бог. Государственная деятельность должна быть направлена на созидание свободных ниш Православия. На ряду с сопутствующими дошкольными занятиями спортом, культурой, ребенка нужно посвящать в Православие. К сожалению, в момент, когда он не выбрал еще себе занятие или выбрав, но по настоянию родителей, ребенок обращается в свой мир. Этот большой мир маленького ребенка переполнен фантазиями и чистое сознание в эпоху компьютеризации может заполнить враг – игры, злые мультфильмы, негативная пропаганда. На помощь должно прийти Государство и Русская Православная Церковь. Создание детских клубов Православия идея которых явилась бы объединение таких детей на площадке Православного воспитания. Исконно русские игры, традиции, прикладное ремесленничество, история, вот то малое что можно передать детям в таких клубах. Усовершенствование школьного образования путем включения в него уроков религии и как следствие продолжения выращивания зерна, посеянного в детском клубе Православия. Создание центров повышения Православной квалификации учителей.
3. Политика регионов. Как часто нам приходится слышать от региональных политиков, не говоря уже о местных, о важной роли Русской Православной Церкви в их деятельности? К большому сожалению, только на тематических встречах. А как же важно, чтобы упоминание было повсеместным. Все что мы делаем в своей жизни все во Славу Бога, Родины, все для того чтобы Державная Россия была сильна, и сила была от Бога. Строятся дома, заводы, создаются новые предприятия и необходимо чтобы вся эта деятельность происходила с Благословения Русской Православной Церкви и с побуждения власти Государственной, без ущемления прав других религиозных конфессий. Большая работа вкладывается в этот смысл, объяснить руководителям регионов с максимальной долей присутствия русскоязычного населения о необходимости проведения такой политики. Усиление работы региональных центров Православного просвещения. Разработка программ обязательного повышения Православной квалификации государственных и муниципальных служащих. Такие действия приведут не только к моральному росту чиновников, но и укрепит деятельность государства по борьбе с коррупцией.
4. Занятость населения. В период глобального экономического кризиса гражданину России все труднее найти себя особенно это имеет место в удаленных участках нашей Родины. Там, где цивилизация не достигла своего совершенства, а объектом дохода является всего одно предприятие, потеря работы – это катастрофа для большого круга лиц – для работника и его семьи. Организованные Государством центры занятости населения не справляются с наплывом неработающего населения. Зачастую оказанная ими помощь заканчивается на стандартном посещении этих центров. И тогда не получив ожидаемого результата, отчаявшись человек переступает ту запретную черту открыв для себя иную дорогу – дорогу лёгких денег, преступности и морального разложения. И здесь, в этот период, человеку нужно осознать, что Бог рядом и помощь близка. Осознание этого ему может прийти только через Церковь, ему надо помочь открыть свою душу и поверить в Бога. Роль Русской Православной Церкви в том, чтобы он быстрее встал на этот путь. Организация центров повышения квалификации учителей, государственных и муниципальных служащих, а также переобучение потерявших работу, послужит донесением со стороны Церкви Слова Божьего. Это безусловно повлечет за собой увеличение численности Православной Братии, как следствие, информативности и перевоспитания простого человека, как личности.
Эти простые слова несут в себе не простую мысль. Это многоцелевая работа, которую нужно проводить с использованием законодательной власти и вести дополнительные работы на местах (в регионах Российской Федерации, муниципальных образованиях). Изменение существующих законов, проведение тематических форумов, простые разговоры и влияние, все это вместе, приведет к укреплению духовной силы руководителей в нашей стране и за ее пределами для укрепления Великодержавности России Православной.
(Что вы думаете по этому поводу? Какие решения возникают у вас?)
Комментарии, лайки и подписки поддерживаются.