На правом берегу реки Чусовой в её среднем течении стоит скала, известная под названием камень Писаный. Полузаросшая, серая скала высотой 40—45 м была бы ничем не примечательна, если бы не выбитый на ней в XVIII веке двухметровый крест и надпись. Высота высеченного на скале креста 215 см, ширина 155 см, а глубина рельефа до 22 см. Раньше изображение зарастало мхом и лишайниками, которые расчистили участники экспедиции Свердловского архитектурного института в 1978 году.
Надпись на скале обращает внимание на другой берег реки: «Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святого Станислава, поставлен тот крест по желанию его 1779 года мая 31 числа».
На противоположном берегу стоит высеченный из цельного камня крест. Его называют Демидовским. Высота старинного каменного креста, установленного в 1779 году, достигает 165 см, ширина 93 см. Общая высота памятника (вместе с постаментом из плиты и двух необработанных камней) достигает 260 см. Выполненная мастерами ещё в XVIII веке работа впечатляет.
Крест имеет почти такую же надпись, что и на камне: «1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита — статской советник и кавалер Святого Станислава. Поставлен оной крест на сём месте по желанию его 1779 года мая 31 числа».
Оба креста — высеченный на скале и вытесанный из камня — появились по приказу Никиты Демидова через 34 года после смерти родителя и за 8 лет до собственной кончины. Имена изготовивших их мастеров, к сожалению, не известны.
Стоит сказать хотя бы несколько слов об этом человеке. Никита Акинфиевич Демидов (1724—1787) был третьим сыном от второго брака его отца. После смерти Акинфия Демидова ему достались Нижнетагильский, Черноисточинский, Выйский, Висимо-Шайтанский, Верхний и Нижний Лайские заводы и Сулёмская пристань. Позже он основал Нижнесалдинский и Верхнесалдинский заводы.
Никита Демидов интересовался наукой и искусством, покровительствовал учёным и художникам. Он вёл дружескую переписку с Вольтером — одним из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века. Пожертвовал железо на строительство нового здания университета в Москве. В 1779 году при Академии художеств учредил премию-медаль «За успехи в механике», был избран в почётные члены этой Академии. Однако при этом он отличался жестоким отношением к принадлежавшим ему крестьянам и рабочим, которые обеспечивали ему богатство.
В 1912 году камень Писаный и Демидовский крест запечатлел в цвете фотограф С. М. Прокудин-Горский. А ещё раньше, в 1890-е годы, это место сфотографировал уральский фотолетописец В. Л. Метенков. По фото видно, что в то время крест был повёрнут к реке противоположной стороной, — надписью к лесу.
Почему же в наши дни крест оказался развёрнут на 180 градусов? Оказывается, в 1946 году крест опрокинули кладоискатели. Их надежды не оправдались, демидовских богатств под крестом не нашли. Позже лежавший на земле крест поставили обратно, но по ошибке уже другой стороной к реке.
После революции 1917 года на обратной стороне креста неизвестный представитель пролетариата высек с орфографической ошибкой надпись: «Здесь родился эксплотатор трудового народа». Удивителен сам факт, что поставленный в честь Демидова крест сохранился до наших дней, хотя в советское время активно уничтожались все пережитки прежних времён.
GPS-координаты Демидовского креста: N 57º 43.068´; E 58º 51.463´ (или 57.7178º, 58.857717º). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие статьи про Чусовую:
· Река Чусовая: 10 интересных фактов
· Самый страшный год в истории Чусовой
· Загадочный случай на реке Чусовой