Найти тему

Рецензия на альбом группы Alcatrazz “Born Innocent” (2020)

ALCATRAZZ
Born Innocent

℗ 2020 Silver Lining Music SLM 101 P01 /
ФОНО FO 1580 CD
13 tracks = 58'23"

Альбом группы Alcatrazz “Born Innocent” на iTunes
Слушать альбом группы Alcatrazz “Born Innocent” на Spotify
Слушать альбом группы Alcatrazz “Born Innocent” на Яндекс.музыке

Первое место в коммерческом чарте знаменитого японского хэви-журнала “Burrn!!” – это серьёзно даже для 2020 года. И не для одних японцев: ну неужели мы в России никогда не мечтали, чтобы знаменитый вокалист Грэм Боннет (Graham Bonnet) записал альбом, по своему материалу и подходу к продюсированию равновеликий дебюту в грамзаписи своей группы Alcatrazz “No Parole From Rock’n’Roll” (1983)? Встречайте: четвертая студийная и вообще первая за 35 лет работа Alcatrazz “Born Innocent” – это именно такой альбом и есть. Да, не всё прошло гладко именно в силу течения всемогущего времени, но всё же “Born Innocent” – это один из альбомов текущего года, способный вызвать максимум разговоров среди традиционно мыслящих меломанов в России и, само собой, вне её.

Видеоклип к пьесе “Born Innocent”

Даже обложка у “Born Innocent” сильно схожа с таковой у “No Parole…”, но генетическое подобие двух работ не ограничивается лишь дизайном. Главное – это, конечно, собственно песенный материал и его звучание. И далеко не секрет, что масса меломанов не очень благосклонно относится к альбомам Alcatrazz “Disturbing The Peace” (1985) и “Dangerous Games” (1986) именно потому что «песни не те», даром что по уровню продюсирования дебют и рядом не валялся с этими двумя работами. Но в примитивности звука “No Parole…” есть своё труднообъяснимое очарование, да и лучшего соавтора у Грэма, нежели 20-летний Ингви Мальмстин (Yngwie J. Malmsteen) в жизни никогда не было. Но теперь они появились…

Видеоклип к пьесе “Polar Bear”

Совершенно очевидно, что “Born Innocent” создавался тименно с огромной оглядкой на японскую аудиторию, и потому Грэм не отказал себе в возможности собрать на запись альбома собственную команду мечты: так, пилотный сингл альбома “Dirty Like The City” написан не кем-нибудь, а виртуозом Стивом Ваем (Steve Vai), и потому является здесь единственным номером, идеологически сходным с материалом альбома “Disturbing The Peace”, записанном также со Стивом. Однако, невзирая на правильный хайповый подход, лицо альбома определяет не этот сингл, а открывающий его титульный трек, все гитарные партии в котором записаны еще одним бывшим коллегой Грэма, на сей раз по группе Impellitteri – ещё одним мастером скорости Крисом Импеллитери (Chris Impellitteri). И далее, как говорится, по списку – списку, некогда открытому первым сольным хитом Грэма “Night Games” с его альбома “Line Up” (1981). Особенно хотелось бы выделить текстово сердитый номер “Paper Flags”, немало схожий с хитом “Jet To Jet” (1983), и отметить, что второе гитарное соло играет в нём лидер ведущих канадских техно-трэшеров Annihilator Джефф Уотерс (Jeff Waters). Нужно отметить, что в «гитарный оркестр Alcatrazz» на записи также попали покойный ныне Боб Кулик (Bob Kulick, 1950–2020), итальянец Дарио Молло (Dario Mollo – экс-EZoo, Voodoo Hill, Headless Cross и Crossbones) и японец Нозуму Вакаи (Nozumu Wakai – Destinia). И, конечно, надо отдельно отметить штатного гитариста современного состава Alcatrazz Джо Стампа (Joe Stump), раздражающая многих виртуозность которого пришлась здесь очень к месту. Причем умения гитаристов оказались очень уместны в контексте нарочито простого ретро-продюсирования, нисколько не перегружающего слушателя излишней – да и вредной для подобного материала – музыкальной информацией. А скромные клавишные партии старого коллеги Джимми Уолдо (Jimmy Waldo, экс-Blackthorne и New England), добавляют в аранжировки совершенно необходимого здесь драматизма.

Видеоклип к пьесе “London 1666”

И всё было бы совсем великолепно… будь “Born Innocent” записан хотя бы на пару лет раньше! Никто не становится моложе, Грэму скоро уже 73 и как вокалист он уже элементарно может спеть далеко не всё, хотя очень старается, а местами его очевидные огрехи просто «замазаны» студийными обработками. И уж точно не стоило включать в альбом совершенно никакую синтезаторную балладу “For Tony”, закрывающую его песенную программу. Нет, понятно, номер памяти собственного брата не записать сложно, но неужели его нельзя было облечь в более пристойную музыкальную форму? И, суммируя всё вышесказанное, можно однозначно сказать, что “Born Innocent” оказался тем редким в наше время альбомом для очень широкого слушателя, к которому можно легко прицепить определение «неоднозначный». Музыка и расчётливое продюсирование – сами по себе, но и умения Грэма – увы, так же сами по себе. Хотя при прослушивании на модной микроаппаратуре это, видимо, не так и заметно, а уж на сами песни внимание точно необходимо обратить.

Видеоклип к пьесе “Dirty Like The City”

Лицензионное издание альбома группы Alcatrazz “Born Innocent” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •