Германия и СССР - две страны которые понесли самые большие потери в годы Второй Мировой войне (Китай я не считаю, так как наибольшие потери от оккупации японцами, Китай понес еще до начала Мировой войны). А война против Германии и её союзников в нашей историографии вынесена отдельной главой под именем Великая Отечественная война, что в целом справедливо, ибо именно тут Третий Рейх потерял 80% своих дивизий и именно в России война имела ужасающий характер с огромным количеством потерь среди мирных жителей.
Несмотря на постепенную деградацию школьного образования, в целом наши люди знают о войне достаточно много.
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." - это не просто строки из песни, это настоящая правда и по крайней мере, дети тех кто застал войну пытаются сохранить память о тех родственниках которые голодали в Ленинграде, горели в танке под Курском, шли в атаку по болотам Беларуси, брали Берлин...
А что же жители Германии? Для немцев Вторая Мировая это по сути огромное пятно о котором вспоминать неприятно, но нужно, хотя бы в контексте чувства вины перед евреями. Кстати никогда не мог понять почему перед 6 миллионами погибших евреев нужно каяться, а вот до 27 миллионов советских граждан дела особо никому нет. Нет я вовсе не придираюсь к национальностям, но почему сейчас в Европе считают жизнь еврейского интеллигента из Варшавы более ценной, чем жизнь еврея, полкового комиссара Брестской крепости Ефима Моисеевича Фомина? Только потому что Ефим Фомин храбро воевал и погиб за Родину - Советский Союз? Но что-то я отвлекся.
Вернемся к Германии, первое время жители Германии на вопрос: а кто же победил Третий Рейх отвечали честно - Советский Союз. Оно и понятно, память была еще жива. В дальнейшем этот акцент смещался в сторону США.
Куда хуже обстоят дела во Франции:
В мае 1945 года, Франция освобожденная американцами и британцами отлично понимала, что главный вклад в уничтожение Германии внес Советский Союз. 57% считали так, и лишь 20% считали американцев настоящими победителями Гитлера. Сейчас картина выглядит с точностью наоборот.
Про Британию и США думаю говорить не стоит вовсе - победителями себя они стали считать примерно с года 1946. Почему так получилось? Очень просто - виноват рядовой Райан. Американский кинематограф печатает различные фильмы о том как храбрые Джоны спасают мир от фашизма и показывают по всему миру. А мы? Самым знаменитым российским (не советским) фильмом про войну является высер Михалкова "Утомленные солнцем - 2". Тот самый где умирающий солдат попадает ракетницей в голую задницу летчика которую тот высунул из самолета на бреющем полете.
И как вы думаете будут ли помнить про вклад СССР в победу когда у них было вот такое? Нонсенс в том, что чем больше мы снимаем убогие фильмы и пишем убогие книги о войне тем меньше мы в культурном фоне представляем себя как страну которая когда-то победила.