«Этот фильм был снят в 1987 году, когда Россия еще была в составе СССР. Однако он открыто критикует советскую власть. Его не могли сделать ранее, но производители решили рискнуть после того, как на сцене появились Горбачев и гласность. В конечном итоге в фильме мало что происходит, хотя и проливается кровь. Это действительно создает определенную атмосферу. Практически вся история происходит в крохотной сибирской деревушке и включает в себя всего несколько персонажей. Я бы не рекомендовал этот фильм тем, кто ожидает действия в американском стиле; это определенно снято в стиле европейском».
- «У фильма есть ощущение документальности, которая подчеркивает мрачное состояние торгового форпоста, на котором происходит большинство событий. "Холодное лето" более достоверно и менее истерично, чем фильм "Гулаг", хотя в нем делается то же самое в отношении социального положения (или, точнее, полного его отсутствия) политических заключенных в послевоенной России. У двух политических заключенных, на которых смотрят свысока даже самые жестокие преступники, по-прежнему сохраняется чувство достоинства и, в некоторой степени, чести перед лицом обстоятельств».
«Жестокая банда захватила небольшой городок, через который вскоре должен пройти поезд с золотом. Местный полицейский сопротивляется им, но его убивают. Все остальные слишком напуганы, чтобы оказать сопротивление, за исключением пары незнакомцев, на которых все смотрят с подозрением, но которые вступают спасают город. Звучит знакомо? Как и многие другие вестерны? Да, за исключением того, что город находится в Сибири, банда - это преступники, освобожденные по амнистии, а пришельцы в городе - политические ссыльные из Москвы. Фильм хорошо снят и интересен. Это доказывает, что у некоторых идей нет культурных границ».
- «Недавно я залез на YouTube в поисках классной музыки из фильмов со всего мира, включая Россию-матушку, и нашел мелодию из этого кино, на удивление схожую с саундтреком из "Гладиатора". Не знаю насчет "Гладиатора", но я посмотрел "Холодное лето 1953" и не разочаровался. Если отбросить политические течения, это типичный русский вестерн. Много оружия и перестрелок, но это вестерн мыслящего человека. Камера показывает картину ужасающе бедной российской деревни, находящейся на грани исчезновения. В этом свете преступники кажутся благословением, очищающим местность от дурного семени, которое в любом случае приведет к мертворожденной мерзости. Суть фильма заключается в культурных отсылках, которые многим будет трудно понять, но не истинным любителям кино».
«Основанный на реальных событиях, имеющих большое историческое значение для россиян, фильм Прошкина правдиво описывает, как столкновение идеологий продолжает оказывать огромное влияние на судьбы простых людей. В случае с этим фильмом смерть советского лидера Сталина позволила Берии объявить амнистию закоренелым преступникам, группе людей, которых считали врагами государства. Для фильма, в котором есть баланс драмы и триллера, удивительно отметить, что есть место для изображения невинности обычных людей, которые были полны решимости продолжать свою обычную жизнь».
- «Фильм вышел в свет во время президентства Михаила Горбачева. Было уместно, что в период, когда критика Горбачева стала частью официальной советской политики, вышли такие фильмы, как этот и "Маленькая Вера". В конце концов, они были готовы признать, что ошибались во многих вещах. Не могло быть никаких сомнений в том, что Сталин был самым большим преступником СССР. Я бы не назвал "Холодное лето 1953" шедевром. Иногда он похож на боевик. Но это хороший взгляд на эту важную часть советской истории».
___________________________
Друзья, если вам понравилось - ставьте нравится 👍, а также подписывайтесь на канал