Вас останавливает сотрудник ГИБДД и просит сделать тест на алкоголь. Что будет, если вы откажитесь от этой процедуры? Бытует мнение, что это возможно сделать без последствий, но так ли это на самом деле?
Почему требуют пройти тест?
Такие признаки как, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, а также поведение водителя, не соответствующее обстановке обязывают сотрудника ГИБДД предложить пройти проверку на алкотестере. По законодательству эта процедура называется "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения".
Учтите, что ее проводят и в случае, если были нарушены правила ПДД, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24 КоАП РФ)
Как все происходит?
Процедура регламентирована и всегда составляется протокол. Обязательно присутствие двух понятых или осуществление видеозаписи. Перед освидетельствованием вас информируют о применении технического средства измерения (целостности клейма, наличии свидетельства о его поверке). Отбор пробы выдыхаемого воздуха производят в соответствии с инструкцией к этому прибору. Водителю обязательно должны выдать акт освидетельствования с записью результатов исследования на бумажном носителе.
Если я с чем-то не согласен?
В протоколе вы всегда можете указать, что не согласны с показаниями алкотестера и требуете проведения медицинского освидетельствования. Действительно, у аппаратов есть погрешность, не исключено, что и одноразовые трубки могут были извлечены не из герметичных пакетов.
Да и, вообще, любые замечания смело пишите в протокол. Это ваше право и оно нередко помогает защитить права и законные интересы.
Тест в больнице
Водитель подлежит медицинскому освидетельствованию в трех случаях. 1) отказался от прохождения теста на месте; 2) не согласен с результатами проведенного теста; 3) есть основания полагать, что водитель пьян, но тест показал отрицательный результат.
О направлении на медосвидетельствование также составляется протокол в присутствии двух понятых, копия которого вручается водителю. Сотрудники ГИБДД в этом случае обязаны предпринять меры к установлению личности водителя, а сведения об отсутствии документов фиксируются в этом же протоколе.
По результатам медосвидетельствования составляется акт в 3-х экземплярах с подписью врача, проводившим исследование и заверяется печатью медучреждения с названием его подразделения. Один из экземпляров выдается водителю.
Можно ли отказаться?
Нет и еще раз НЕТ. Если не доверяете алкотестеру, медицинское освидетельствование, по-сути, единственный законный шанс избежать лишения прав. И в этой ситуации именно вы должны доказывать свою невиновность. Отказываться от подписания протокола также не имеет смысла, так как в этом случае просто делается соответствующая запись об этом в протоколе в присутствии понятых (осуществлении видеозаписи).
Реальные последствия отказа от освидетельствования
1. Составляется протокол об административном правонарушении и водитель отстраняется от управления транспортным средством.
2. Сотрудник ГИБДД вправе отправить машину на специальную стоянку, вызвав эвакуатор (задержание транспортного средства ст. 27.13 КоАП РФ в целях пресечения совершения нарушений)
3. По ст. 12.26 КоАП РФ отказ водителя от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - штраф 30 тысяч рублей и лишение прав от полутора до 2-х лет.
При остановки вас сотрудником ГИБДД с предложением "подышать в трубочку" оцените все риски и примите для себя правильное решение.
Буду рада, если прочитанное было полезным и сможет пригодится в реальной жизни.
Всегда много интересного и полезного https://www.instagram.com/professorkovaleva/ https://www.tiktok.com/@yayurist