Мррррмяу, мои дорогие! Это снова кот Маскот и продолжу рассказывать вам о том, какие советские мультфильмы пошатнули мою нежную кошачью психику. Которая, кстати, так и не оправилась с тех пор. И только и остается, что залечивать ее хорошими фанфиками, книгами, играми, мультфильмами, да играми. В прошлый раз я поделился с вами своими мыслями о творчестве Роберта Саакянца, одного из самых самобытных, на мой взгляд, мультипликаторов того времени. Сегодня же я не буду сосредотачиваться одной, отдельно взятой персоне. Ведь тех, кто стремился взорвать сознание среднестатистического зрителя того времени, было очень много!
«Контракт»
Владимир Тарасов, снявший это картину по мотивам рассказа Роберта Сильверберга, будучи котенком, я не мог понять всего тонкого эстетизма, которым Вы насытили эту ленту. Основным саундтреком к этой мультипликационной притче стала композиция Эллы Фицджеральд «I Can't Give You Anything But Love» (Я не могу дать тебе ничего, кроме любви). И как же хорошо она вписывается, как смысловой подтекст и как сопровождение происходящего на экране. Рисунок, в котором есть один превалирующий цвет и его оттенки. Очень харизматичные и живые персонажи. И тонкая нотка безнадежности в самом конце. По сюжету, в далеком будущем, колонист прилетает на планету, чтобы начать ее колонизацию, заключив соответствующий контракт с одной из крупных корпораций. Но на самой планете его ждет торговый робот и еще пара не самых приятных сюрпризов. Работа довольно короткая и с ней точно стоит ознакомиться.
«Медвежуть»
Кафанов, Шелманов, Туркус. И это не какое-то эпичное заклинание, для призыва кого-то из параллельных миров. Это фамилии трех постановщиков и сценаристов данного мультфильма. Если вам часто снятся запредельно странные сны, в которых вы даже толком не участвуете, а просто наблюдаете какую-то несусветную дичь, вы точно поймете главного героя «Медвежути». Медведь, находясь в своей уютной берлоге просто пытается выспаться и посмотреть свои странные сновидения, но в этом ему регулярно препятствует назойливая муха. Однако, даже, с учетом того, что она регулярно будит его, каждая из трех новелл, грезящихся косолапому, имеет свою концовку. Хотелось бы сказать «логичную», но боюсь, что мне просто открутят хвост за такой вывод. Ведь все, что происходит в сюжетах снов, хоть и имеет довольно читаемый сюжет, выглядит довольно фантасмогорично.
На этом я с вами не прощаюсь. И искренне рекомендую посмотреть обе работы. А, если вы видели их, написать об этом в комментариях. И как бы я ни любил аниме, все-таки, с устоявшимися канонами рисовки, оно выглядит довольно шаблонным в сравнении с мультфильмами того времени, когда я был котенком. Тогда каждый рисовал в своем неповторимом стиле. И я даже немного скучаю по тем безумным мультипликационным фильмам, каких сейчас не делают.
А если вы хотите прочитать некоторые безумные сюжеты или поделиться своими, заходите ко мне в гости! Всегда буду рад. Мрррмяу.