Найти тему
Сергей Алексов

Последствия украинского майдана, почему на Украине упала рождаемость

Министерство социальной политики Украины опубликовало данные, согласно которым после Евромайдана 2014 года рождаемость на Украине упала на 40%. О ситуации которая сложилась на Украине рассказал глава директората защиты прав детей министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса.

Рождаемость на Украине стала падать сразу после обретения Украиной независимости и к 2001 году она достигла минимального значения 1,09 ребёнка на одну женщину. После чего рождаемость стала расти и достигла своего пика (1,53 ребёнка на одну женщину) в 2012 году, на второй год правления Виктора Януковича. Рост рождаемости связывают с тем что в детородный возраст вступило поколение 80х, самое многочисленное в позднем СССР, а так же с тем что экономика Украины начала возрождаться после 2001 года. Напомню что до распада СССР, рождаемость на Украине держалась на уровне 2 ребёнка на одну женщину.

В 2014 году на Украине родилось 465 тысяч детей, а к 2019 году количество родившихся детей уменьшилось до 330 тысяч, и тенденция к снижению рождаемости продолжается. Это напрямую связывают с коллапсом экономики Украины, обнищанием населения и неуверенности украинцев в завтрашнем дне. Вообще тенденция к уменьшению рождаемости наблюдается также в России и Белоруссии, но Украина сейчас лидер в этом направлении. Можно сказать что после распада союза наблюдается тенденция к вымиранию славянского населения СССР.

Кроме снижения рождаемости, на Украине сильно увеличилось количество разводов, а так же снизилось количество заключённых браков. Более того каждый пятый ребёнок рождённый после 2014 года, рождён вне брака, а 10 тысяч детей признаны сиротами или лишёнными родительской опеки.

Напомню, что украинцы в 2014 году боролись на Майдане за демократию, свободу, интеграцию с Европой, уменьшения коррупции в стране и безвиз. А получили то что получили. Тут самое время вспомнить о том, что сейчас происходит в Белоруссии и за что собственно борются белорусы.