Найти тему
Катя Цвет

6+1 моя экопривычка из детства

Изучая тему осознанного потребления и экожизни, я заметила, что некоторые привычки со мной ещё с детства. Тогда в основном они были связаны с экономией денег, однако во многом благодаря такому воспитанию я стараюсь достаточно бережно относится к природе, ресурсам, ну и к бюджету.

1. Выключай свет и воду.
Сейчас я делаю это на автомате. Всё просто: выключай свет в помещениях, которыми сейчас не пользуешься, экономно расходуй воду. Например, я всегда выключаю воду, когда чищу зубы и намыливаю посуду. Я просто не могу смотреть, как зря утекает вода, и оттого тороплюсь и делаю всё менее качественно, если она включена.

2. Не покупай лишнего.

В моём детстве мы жили небогато, как и многие в то время, поэтому лишние вещи не покупались из-за экономии денег. Стоит отметить, что я не была капризным ребёнком, поэтому в принципе редко что-то просила. Мне вполне хватало того, что было. к тому же что-то перепадало от знакомых (обмен вещами, кстати, тоже экологичен). Я тогда не думала о том, что на новые вещи тратятся природные ресурсы. Но эта привычка позволяет мне не погрязнуть в вещизме. Хотя иногда я всё же совершала необдуманные покупки.

3. Находи новое применение вещам.

Замечательный пункт. Ведь он не только позволяет беречь ресурсы и бюджет, но и развивать креативное мышление. Родители не выбрасывали различные коробки, например, от чая, зубной пасты, каши и другие небольшие коробочки. Я создавала из них всякие постройки, ну почти как лего. Они все были разной формы и размеров. Их можно было по-разному комбинировать и вставлять одна в другую. Нет, у меня было достаточно обычных игрушек, но эти коробочки почему-то особенно запомнились) Сейчас я также стараюсь использовать вещи многофункционально. Например, старой зубной щёткой хорошо прочищать мелкие детали и щели. А флисовый шарф в походе превращается в мягкую подушку. Стоит ли говорить об органайзерах из коробок)

4. Склей, зашей, почини.
Ну, так наверное делало большинство людей советского воспитания, так что мои родители тоже. Тем не менее, я всегда проявляла интерес, если папа ремонтировал какой-нибудь прибор. Мы стараемся использовать вещи, пока они пригодны для использования и их можно починить. От зашитой дырочки до отремонтированного холодильника. Эта привычка также помогает использовать вещь по-максимуму и беречь ресурсы планеты.

5. Бери столько, сколько нужно.
Например, когда я делала всякие детские поделки из бумаги, я вырезала нужный мне кусочек как можно ближе к краю листа, чтобы можно было использовать оставшуюся бумагу максимально эффективно. Я беру столько зубной пасты, сколько нужно мне, а не как в рекламе. Я беру столько соуса, сколько уверенна, что съем. Я использую оборотную сторону бумаги. В университете меня всегда возмущало, когда люди брали стопку салфеток перед обедом. Можно ведь есть аккуратно, ну в крайнем случае мне всегда хватало одной. Сейчас я почти не пользуюсь ими. Примеров масса, думаю, суть ясна.

6. Сделай сам.
Наверное, мой любимый пункт.
Ещё одна привычка, сильно развивающая детское (да и не только) воображение. Придумать игру и нарисовать для неё карточки или сделать фигурки. Кстати, о фигурках, был у нас настольный хоккей, только там не хватало игроков. Мы вырезали их, насколько я помню, из банки из-под сгущёнки. Подшить джинсы, сделать свой фотоальбом, а иногда и смастерить полочку – это ведь не так сложно. Конечно, не стоит строить дом на дачном участке, если никогда этим не занимался. А вот покрасить стены или поклеить обои – почему бы и нет. Тем не менее, привычка вникать в то, что мне нужно и интересно, стараться разобраться в той или иной задаче, в целом, хорошая. И кстати, экономичная.

7. Люби и уважай природу.
Это не совсем привычка, но всё же это очень хорошая основа для всего вышеперечисленного. Любовь и интерес к природе у меня тоже с детства. Во время прогулок мама то и дело знакомила меня с каким-нибудь деревом, цветком или птичкой. Мы часто ходили с семьёй в лес за грибами и ягодами, а потом делали заготовки (пункт сделай сам в действии). Да мы и сейчас так делаем. Меня приучали уважать лес и его обитателей, не срывать зря цветы, и уж тем более не ломать деревья, не разрушать муравейники и паутины, объясняя, каким трудом они были созданы.

В любом случае природа наш дом, и её ресурсы не бесконечны. Как и бюджет среднестатистической семьи. Хорошо, если привычки станут и вашими, а может быть, они тоже есть у вас с детства?)

Поддержите лайком и подпиской. Начать зелёный путь никогда не поздно)