Ираклий Лаурсабович Андроников входит в число выдающихся отечественных литературоведов. Он по праву считается крупнейшим исследователем творчества Михаила Лермонтова. Его работа в качестве телеведущего запомнилась множеству телезрителей. За его профессиональные качества он был назван мастером художественного слова. Далее в статье более подробно пойдёт речь об Андроникове.
Андроников родился 15 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Полная и настоящая фамилия писателя – Андроникашвили. Отец Ираклия Лаурсаб был адвокатом и общественным деятелем, имел хорошее образование и происходил из древнего дворянского рода. Мать Ираклия Лаурсабовича была дочерью действительного статского советника Якова Григорьевича Гуревича и Любови Ивановны Ильиной. Среди предков Андроникова много людей, внесших существенный вклад в общественную жизнь Санкт-Петербурга, к примеру, тётя Андроникова была известна как писательница, публицист, общественный деятель. В связи с частой сменой места работы отца юному Ираклию приходилось часто путешествовать. В 1921 году семья Андрониковых переезжает в Москву, а затем в Тифлис. В 1925 в грузинской столице Ираклий оканчивает школу и поступает на историко-филологический факультет Ленинградского университета, вдобавок, параллельно ещё и на словесное отделение Института истории искусств.
Друзьями семьи Андрониковых были многие известные деятели науки и культуры. В связи с этим Андроников имел возможность укреплять свою связь с будущим делом своей жизни. Во время обучения в университете Андроников изучал историю языка и литературы, имел возможность посещать лекции именитых учёных, в том числе академиков. Историю языка и литературы ему преподавали В.В. Виноградов, Г.А. Гуковский, В.М. Жирмунский, Б.В. Томашевский, Л.В. Щерба, Б.М. Эйхенбаум, а историю С.Ф. Платонов, А.Е. Пресняков, Е.В. Тарле. По словам самого Андроникова, в молодости он был застенчив, что мешало ему на экзаменах проявлять свои ораторские качества. С 1928 года Андроников работал лектором в Ленинградской филармонии, с 1929 уже начал печататься в периодических изданиях. По словам самого Андроникова, в молодости он был застенчив, что мешало ему на экзаменах проявлять свои ораторские качества. Известный рассказ «Первый раз на эстраде» авторства Ираклия Лаурсабовича как раз рассказывает о первых провальных шагах в качестве оратора. Эта история обеспечила Андроникову широкую популярность у зрителей.
После окончания обучения в университете в 1930 году и получения рекомендации Е. Л. Шварца, Ираклий Андроников начал работать в юмористических журналах «Ёж», «Чиж», секретарём Госиздата. В 1931 году Андроникашвили был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, но через две недели был отпущен по причине недоказанности обвинения. С 1934 по 1939 год Андроников работает в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, сначала библиотекарем и библиографом, затем внештатным консультантом по издательским делам без вознаграждения. Стоит отметить, что эта библиотека считается одной из крупнейших в мире. В середине 1930-х гг. Андроников по приглашению И.С. Зильберштейна стал представителем московского издательства «Литературное наследство» в Ленинграде. В тот же период начал работать вместе с Б.М. Эйхенбаумом над комментариями к сочинениям М.Ю. Лермонтова, и в качестве секретаря академического издания сочинений А.С. Пушкина.
В 1935 году Ираклий Андроников переезжает в Москву. В столице он начинает выступать на эстраде с собственными устными рассказами, главными героями которых становились известные артисты и писатели. В число таких рассказов входит и «В первый раз на эстраде». В 1939 году Андроников был принят в союз писателей СССР. В 1941 году началась Великая Отечественная война, Андроников в то время был в Москве, принимал участие в открытии выставке к 100-летию со дни гибели М.Ю. Лермонтова. В январе 1942 года Андроников назначается литературным сотрудником газеты «Вперёд на врага» и отправляется на Калининский фронт.
После войны научная карьера Андроникова продолжилась. В 1947 он получил степень кандидата филологических наук защитив диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове», которая впоследствии была дополнена монографией «Лермонтов в Грузии в 1837». Данная монография была защищена в качестве докторской диссертации в МГУ, уже в 1956 году. В том же году Андроников становится заслуженным деятелем искусств РСФСР. Андроников как литературовед был главным образован сконцентрирован на Лермонтове и Пушкине. С разных сторон он серьёзно изучал и текст произведений, и архивы, пытался донести до читателей и зрителей важные посылы рассматриваемых художественных произведений. Всего Ираклий Андроников выпустил 9 книг о Лермонтове, а в 1981 году под авторством известного литературоведа вышла Лермонтовская энциклопедия, которая вобрала в себя итоги всех исследований о Михаиле Юрьевиче. В том же 1981 году Андроников принял участие в открытии дома-музея Лермонтова на улице Малая Молчановка в Москве. В 1982 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.
Долгое время Андроников работал и на телевидении. В июне 1954 года он впервые выступил на Центральном телевидении Гостелерадио СССР в авторской передаче «Ираклий Андроников рассказывает». Его работа на телевидении продолжалась вплоть до 1964 года. Позже в фильмах «Страницы большого искусства», «Загадка Н.Ф.И.», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова» были запечатлены его выступления с устными рассказами. В 1976 году Андроников был удостоен Ленинской премии за телевизионные фильмы «Воспоминания о Большом зале», «Концерт в Ленинградской филармонии», «Слово Андроникова». Многие записи телепередач с устными рассказами Андроникова можно с лёгкостью найти на просторах интернета. Нередко в своих выступлениях он импровизировал, шутил, хотя не имел актёрского образования. Последний фильм из цикла его выступлений вышел в 1988 году.
Помимо научной деятельности и работы на телевидении Андроников выпускал и книги собственного сочинения. В «Рассказы литературоведа» он повествует о своих путешествиях по стране, делает исторические отсылки, ход научной работы излагает в простой и увлекательной манере. В книге «Я хочу рассказать вам...» собрано множество очерков, рассказов, статей, исследований на великое множество тем. В ней Андроников рассуждает о прозе, стихах, музыке, кинематографе, живописи и других важных для искусства и общества аспектах и проблемах. Упоминаются множество классиков и современников, особенности культур народов России.
Соседями Андроникова по даче в Переделкино были многие известные писатели. Среди них были Лев Кассиль, Борис Пастернак и Корней Чуковский очень любивший смотреть, как его в своих выступлениях изображал Андроников. Вообще, можно найти очень много положительных отзывов и характеристик об Андроникове от его известных современников. Ираклий Андроников был женат только один раз, на Вивиане Абелевне Робинзон, пережившей его на пять лет. От брака с ней у него родилось две дочери. Старшая дочь, Манана, искусствовед по профессии, погибла в 1975 году. Младшая Екатерина работает журналистом и телеведущей. Ираклий Андроников умер в Москве 11 июня 1990 года от болезни Паркинсона. Он внёс существенный вклад в формирование отечественного телевидения, сделал много важного в развитии литературы страны. Пожалуй, он и по сей день остаётся главным исследователем творчества писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.