Я сегодня чуть не оглохла. Дама так рявкнула сыну: "НЕ ТРОГАЙ!!!", - что меня слегка контузило от неожиданности. Я как-то оказалась на узкой тропинке между ней и мальчиком потянувшимся к дворовому псу. И знаете, она права. Не по форме конечно, так орать просто опасно для здоровья, а по сути. Нельзя трогать бездомных животных. Это источник опасности. От этого бывает бешенство, стригущий лишай и прочие глисты... Но мы трогали.
Но трогали всех подряд и с самого младенчества. Наверно какие-то там антитела сразу поселились и росли вместе с нами.
Впрочем, я не ошибаюсь, что это было самое безобидное из того что мы делали?
Мы взрывали карбид, жгли костры и кидали в огонь закрытые банки от монпансье с пистонами и спичками внутри: рванет или нет?! А еще черепицу было душевно в костер закинуть. Помните? Но мы сначала смотрели, как это делали другие и знали что будет...
Нам зачем-то очень нужна была строительная замазка и мы добывали её, пробираясь на стройку и бегая по утлым доскам между пролетами недостроенного дома в поисках этой тягучей массы. Но мы уже умели держать баланс...
Почти любое занятие мы умудрялись превратить в экстрим. Даже самое безобидное, например качели.
Раскачаться и прыгнуть - кто из моих сверстников не проделывал этот каскадерский трюк на качелях? А цепочные карусели - тот ещё аттракцион! Нам же так просто не каталось. Надо было закрутить цепь до предела, до хруста. Чтобы потом тебя мотало, как щепку в водовороте, било по соседним сидениям, где друзья любезно подтолкнут тебя ногами, надеясь на ответную услугу. И все это под лязг цепей. Но мы начинали с малого...
Если бы наши родители видели, что таится под невинным:" Мам я пойду погуляю", - они бы приковали нас наручниками к батарее. Или нет? Или я сейчас так думаю? Я, которая плавила свинец от аккумуляторов в обычной жестяной консервной банке и переливала его в выемку в земле для получения биточки. Рискуя, что утлое дно прогорит и жидкий свинец выльется на босые ноги. Но я это знала.
А эти рогатки, вы помните? Это вам не пластиковые пульки в современных пистолетах. Это пульки из толстой алюминиевой проволоки, которой можно запросто повредить глаз. А уж духовушки?! Но мы умели соизмерять натяжение резинки.
Даже безобидные горки мы адаптировали под нашу кипучую натуру. А если стоя, а лежа? А кучей? А давайте трамплин построим. А два... Нос расквасил? Копчик отбил? Молчи! Терпи и молчи, скоро пройдет. Мы знали что пройдет.
Мальчишкам совсем туго приходилось. Один хоккей чего стоит?! Кто из мальчишек не получал шайбой по разным местам? Места берегли, как умели.
А разные водные процедуры? Это тоже было такое... Лично меня мальчишки учили плавать самым действенным способом - затаскивали на глубину и наблюдали что будет - спасать или сама добарахтаюсь. Были готовы спасать.
И что я хочу сказать, друзья мои дворовые. У нас было классное детство! Иного я бы точно не хотела! Для меня оно лучшее!!!
НО!
Хотела бы я сейчас такого малышам? Нет!!!
Они другие. Они не смогут. Правда не смогут.
Они простынут в первой же луже. Потому что наша "закалка", она же формировалась постепенно. Это же надо было в самом розовом возрасте дочапать до лужи, сесть в неё и желательно напрудонить туда от холода, чтобы постичь азы теплообмена.
А сейчас они чуть не до школы в памперсах ходят. У них нет ощущения габаритов, баланса, у них плохо развит вестибулярный аппарат...потому что это с малого, как с лужей.
Знаете, есть такие глубинные знания, которые познаются только в племени. Ни одна няня не объяснит. Когда бегаешь в составе такого племени, мозг совершает гигантскую работу. Ребенок видит как другие "особи" поедают листья липы и цветы акации, а вот эти красивые красные ягоды не трогают, значит нельзя. У нас не было аллергии, но мы ели всё это с детства! Постоянно. И первым любое дело пробуют заводилы-вожаки. Остальные смотрят и оценивают...
А сейчас дети отбились от племени. Особенно в городах. Они изменились. И мы изменились. Мы интуитивно стали более осторожными родителями, чем были наши. Потому что дети осторожнее нас. Замкнутый контур.
Но за то, они умнее нас. У них больше возможностей, больше информации. Красивые детские площадки, ролики и самокаты. Велосипеды с разными скоростями и красивые защитные шлемы и щитки. Любые книги и игрушки, любые фрукты и конфеты. Развивающие игры и возможность разговаривать по скайпу с бабушкой, которая на другом конце света.
Я не согласна, что у современных детей нет детства. Оно есть. Просто оно другое. У каждого поколения свое самое лучшее детство!
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста, я вам рада!!!