Сегодня я расскажу о некоторых нюансах строительства, которые неизвестны широкой публике. Эти знания удел проектировщиков, инженеров, физиков и других представителей научно-технического мира, к которому относится и строительство. Они помогут сделать ваш дом очень теплым естественным путем.
И начнем с формы дома.
Первое и самое главное правило — простота. Площадь внешней поверхности стен должна стремиться к минимуму, так как они проводят тепло. Самым теплым будет строение, форма которого будет максимально приближена к кубу. Площадь сторон куба будет наименьшей, сравнительно с другими геометрическими формами.
Окна нужно максимально располагать с солнечной стороны. А северную стену делать нужно без окон. Допустим окна спальни лучше делать на восток, чтобы вставать вместе с солнцем. Потом солнце перемещается на юга и там лучше всего располагать окна кухни. И садится солнце на западе — лучше всего подойдет окна гостиной или кабинета. И тогда ваш дом будет очень теплым, тем самым расходы на отопление будут меньше.
Чем сложнее форма дома — тем больше расход и % неиспользованных материалов.
Число углов у сложных конструкций больше.
А внутренние стены углов промерзают больше. Угловые стыки всегда имеют более низкие теплоизоляционные показатели. Холодный воздух, окружающий дом, охлаждает эти участки стены с большей интенсивностью. Стены без углов имеют показатели теплоотдачи на много ниже, чем углы.
Дополнительной защитой от теплопотери в холодное время года может стать терраса. И хотя ее обычно проектируют в частных домах для отдыха в теплое время года, она приносит пользу и зимой. Поэтому лучше всего, если она будет расположена вдоль длинной стороны дома, например с южной стороны.
Грунт является естественным теплоаккумулятором, поскольку его температура в течении года практически не меняется. При этом зимой он поддерживает тепло, а летом является естественным холодильником.
Чтобы получить дома теплый пол, не обязательно делать его электрическим или водяным. Подушка в 10 см из керамзита при заливке плиты — даст вам вечный теплый пол.
Кирпич для наружных стен должен быть прочным, теплым и морозустойчивым. Лучше всего подходит пористый кирпич (до 50 % пор), марки М-125 и циклом не менее 100.
За счет внутренней пористости он обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, по сравнению с традиционным керамическим кирпичом, и имеет повышенные звукоизоляционные свойства. Воздух отлично удерживает тепло, и чем больше пор в кирпиче, тем лучше его показатели по теплопроводности.
Морозостойкость — способности выдерживать попеременное замораживание/оттаивание в водонасыщенном состоянии.
Морозоустойчивость измеряется в циклах.
Во время испытаний один цикл складывается из 8-часового пребывания кирпича в воде, затем столько же — в морозильной камере.
Так происходит до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики.
Что касается оконных проемов, на высоту до 1 метра рекомендуется в этом месте сделать внутреннюю кладку из газобетона и дополнительно утеплить теплоотражающей пленкой, чтобы повысить теплоотдачу стены и направить тепло в комнату.
Также не желательно делать прямоугольные дома слишком длинными. Объяснить это правило довольно просто. При сильном ветре вдоль длинной стены дома будет наблюдаться большой перепад давления. В результате этого холодный воздух с улицы будет более активно просачиваться сквозь стены и окна длинной стены. Как следствие, будут возрастать теплоотдача и необходимость в интенсивном обогреве помещений.