В парижском музее Армии представлена интересная экспозиция формы военнослужащих различных стран, участвовавших в Первой и Второй мировых войнах. Я обратила внимание на один экспонат, который напомнил мне замечательный советский фильм «Офицеры». Этот фильм начинается с кадров награждения курсанта Алексея Трофимова красными революционными шароварами, в которых он позже, воюя с басмачами, щеголял в Туркестане. Именно, ярко-красные штаны я с удивлением увидела в экипировке военнослужащих французской армии времен Первой мировой войны.
Как оказалось, история этой военной формы довольно необычна. В первой половине XIX века Франция являлась законодательницей военной моды. Благодаря успехам Наполеона I другие страны начали копировать у французов не только организационно-штатную структуру и оснащение войск вооружением, но и экипировку военнослужащих. Высокие кивера, ярких расцветок сюртуки и френчи, обтягивающие штаны и панталоны, все эти атрибуты обмундирования в то время были во многих европейских армиях. Как оказалось, такая разноцветная форма использовалась не только для красоты военных, но и имела практическое значение – оперативное управление войсками во время баталий. По цвету штанов и курток солдат командование визуально на больших расстояниях могло определить род войск и полк, участвующий в сражении, оценить обстановку и своевременно отправить к нему курьера с донесением.
В 1829 году французская армия ввела единую форму для всех своих подразделений сухопутных войск. Её отличительной особенностью стали темно-синий мундир с медными, желтыми пуговицами и красные форменные штаны.
Такая цветовая гамма формы французских военных просуществовала до 1914 года. К этому времени появились новые, эффективные виды оружия и изменилась тактика ведения боя. Яркая униформа военных стала для них губительной. В преддверии Первой мировой войны большинство стран Европы переодели своих военнослужащих в маскирующее их обмундирование. Такая форма была пошита из ткани с различными оттенками серого и зеленого цветов. Но Франция это не сделала. В этой стране разгорелись жаркие дебаты между сторонниками и противниками новой экипировки. Против смены обмундирования выступил даже военный министр той поры Эжен Этьен. Он считал старую военную форму символом французской армии, и заявил: «Красные штаны – это Франция». Но серьезные потери, которые понесли французы в первые дни войны, склонили чашу весов в пользу сторонников маскирующего обмундирования. В 1915 году французская армия перешла на новую форму серо-голубого цвета (blue horizont), и оснастила пехотинцев касками Андриана.
Подобные курьезные случаи происходят и в наши дни. Об одном из них мне рассказал сокурсник по институту. Он по роду службы длительное время выезжал в далеко не туристические страны для оказания помощи, по ремонту поставленного туда вооружения времен Советского Союза.
В одной из таких стран местные специалисты с гордостью продемонстрировали ему изделие, после проведенного капитального ремонта. Внешний вид машины поверг его в шок. Она была выкрашена глянцевой эмалью темно-зеленого цвета и ярко переливалась на солнце (представьте себе танк или БТР, покрашенный автомобильной эмалью). Местные военные внимательно выслушали объяснения моего сокурсника, который рассказал им о демаскирующих факторах глянцевого лакокрасочного покрытия и необходимости подбора цвета под цвет окружающего ландшафта (в данном случае напрашивался светло-коричневый или песочный цвет). На свои доводы он услышал один, по всей видимости, самый весомый для них аргумент:
«…Но ведь это красиво!»
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.