Привет! Сегодняшняя статья посвящена удивительному гормону, под названием Дофамин. Дофамин — это активное химическое вещество, вырабатываемое головным мозгом человека, а также гормон, производящийся надпочечниками. Дофамин естественным образом вырабатывается во время процессов, от которых человек получает удовольствие, — именно поэтому это вещество используется мозгом для оценки и закрепления важных для дальнейшей жизни действий.
Роль дофамина в организме
Дофамин - гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. От его концентрации зависит режим функционирования сердца и нервных клеток, вес тела и работоспособность.
Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру: секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Дофамин оказывает положительное влияние на нашу способность принимать решения и нашу производительность. Это «молекула мотивации», которая дает нам силу воли, чтобы противостоять импульсам и достигать целей
В нормальных концентрациях дофамин, воздействуя на дофаминергические рецепторы, выполняет следующие функции в организме:
- вызывает повышенный интерес к жизни;
- повышает силу воли;
- повышает инициативность;
- увеличивает способность концентрации внимания;
- увеличивает мотивацию
- вызывает у женщин убежденность в своей успешности и привлекательности, а у мужчин - уверенность в своих силах.
Нормальный баланс "гормона счастья", вырабатываемого нейроэндокринными клетками центральной нервной системы, обеспечивает:
- Здоровый сон.
- Быстрые и правильно направленные мыслительные процессы.
- Сексуальное удовлетворение.
- Получение удовольствия от еды, хобби, любимых занятий.
Таким образом, основная роль данного нейромедиатора при его воздействие на мозг - создание "системы вознаграждения".
Продукция дофамина запускается при предвкушении любого желанного явления или события - от любимых запахов до покупки нового автомобиля.
Когнитивные функции
Дофамин играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности. Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой. Таким образом, недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически проявляется замедленностью когнитивных процессов (брадифрения) и персеверациями. Данные нарушения являются наиболее типичными когнитивными симптомами болезней с дофаминергической недостаточностью — например, болезни Паркинсона. Дофамин участвует в процессах обучения; как показали германские нейробиологи (Klein и др., 2007) в эксперименте на людях, дофамин обеспечивает возможность эффективно учиться на своих ошибках, и нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта
Синтетические аналоги. Влияние наркотиков на уровень дофамина
Как и у большинства нейромедиаторов, у дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики, например кокаин и некоторые иные психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов. Введение антагонистов опиоидных рецепторов предотвращает вызванное этанолом увеличение дофамина в отделах мозга крыс, тем самым означая, что алкоголь увеличивает дофамин в мозге посредством опиоидной системы. Если пациент продолжает чрезмерно стимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения». Это один из факторов, побуждающих наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие химической толерантности может постепенно привести к метаболическим нарушениям в головном мозге, а в долговременной перспективе потенциально нанести серьёзный ущерб здоровью мозга
Функции дофамина
Взаимодействие дофамина с нейронами различных участков мозга, дает ему возможность выполнять несколько функций. Основные из них:
- Формирование эмоций и желаний. Нейромедиатор синтезируется во время позитивного опыта – например: вкусного ужина, секса, приятных телесных ощущений и моментов, ассоциирующихся с данными переживаниями. Его выработка начинается еще на стадии мыслей о будущем удовольствии. Человек часами может «смаковать» пережитые или возможные ситуации.
- На дофаминовом эффекте основывается чувство привязанности, супружеской и материнской.
- Закладывается фундамент «системы поощрения» (удовлетворения), идет воздействие на процессы обучения, любопытства. Дофамин нужен мозгу для оценки и мотивации повторения действий, создания устойчивых привычек. Однако есть нервные пути, возбуждающиеся при отрицательной стимуляции. Такие сигналы необходимы «системе поощрения» для оценивания пользы на пути к удовольствию.
- Обеспечение когнитивной деятельности мозга, способности принимать решения, запоминать. Эта функция отвечает за процессы выбора верной стратегии поведения, связанные со стремлением к действию. Медиатор также помогает переключать внимание с одного этапа (при размышлении) на другой. Недостаток дофамина приводит к инертности больного, которая выливается в торможении когнитивных процессов.
- Запуск и регулировка двигательной активности. Этот путь отвечает за расслабление мускулатуры в нужные моменты.
Признаки дефицита дофамина в организме
Недостаток выработки и выделения в кровь дофамина проявляется следующими симптомами:
- раздражительность;
- депрессивное состояние;
- апатия;
- патологическая немотивированная агрессивность;
- чрезмерно частые перепады психоэмоционального фона;
- нарушение метаболических процессов, приводящих к ожирению;
- повышенный риск развития сахарного диабета;
- развитие дискинезии;
- болезнь Паркинсона;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- галлюцинаторный синдром;
- хроническая усталость;
- снижение сексуального влечения.
Как повысить уровень дофамина в организме
В повышении уровня дофамина в организме нуждаются пациенты, имеющие хроническое сниженное количество этого биологически активного вещества. Повысить уровень данного гормона можно как при помощи лекарственных препаратов, так и прибегнув к средствам, рекомендуемым народной медициной. Важную роль играет и питание. Для повышения уровня дофамина в рацион следует включить ряд продуктов, богатых тирозином.
Это вещество и его биохимические предшественники хорошо усваиваются из пищевых продуктов, после чего сразу начинает воздействовать на дофаминергические рецепторы, выполняя свои функции.