Вопрос от мамы: «Предлагаю набор для мытья посуды, а он начинает играть с ним. Отбирать после этого — себе дороже. А если начнет использовать по назначению, быстро бросает и убегает. Как себя вести в таких случаях?»
Отвечает Анастасия Кузнецова — детский психолог и Монтессори-педагог АМИ, консультант по вопросам развития и воспитания детей.
Лучше с самого начала четко обозначать назначение вещей для уборки и готовки и не давать с ними играть. Можно сказать: «Ты закончил? Давай уберем. Хочешь ещё? Давай покажу как».
Важно, особенно в самом начале, не совмещать два занятия в один материал: не использовать, например, одну мисочку и для протирания листьев, и для протирания стола. Лучше, чтоб они даже были разных цветов — и мисочки, и губки. Так ребенку легче разобраться, что за чем и что для чего. Тем более не стоит использовать для протирания листьев ту же губку, что и для опытов с водой.
Наверняка среди всего многообразия дел по дому найдутся занятия, которые будут интересны именно вашему ребенку. Если не пошло мытьё посуды, попробуйте что-то другое:
- протирать шкафчики или полки;
- разгружать и загружать посудомойку;
- ухаживать за растениями (начинайте с простого - полив, протирание листочков);
- помыть зеркало тоже можно попробовать, оно проще даже, чем мытьё посуды.
Подумайте над домашними делами, которые вы делаете, и к которым можно было бы подключить ребёнка, и вы сможете продолжить список, представленный выше.
Как быть гибким, если ребенок не заканчивает дела и убегает:
- Обратить внимание: «Ты закончил мыть пол?»
- Настойчиво попросить: «Давай уберем швабру?»
- Напомнить о правилах: «Когда мы заканчиваем занятие, мы убираем за собой»
- Предложить помощь: «Хочешь, чтобы я помогла тебе убрать швабру?»
- Сделать самой с акцентом на то, что швабру нужно убрать.
Ещё статьи по теме:
Монтессори дома: упражнение «Мытьё стола»