Продолжаем получившийся крайне продолжительным разговор о Мери Сью. В прошлых статьях мы успели поговорить о внешности и характере персонажа. Сместим фокус и обсудим ещё и обстановку в которой он живёт.
Сегодняшней темой станет адекватность персонажа. Во избежание дальнейших разночтений и вопросов, сразу замечу, что слово мы будем использовать в психологическом его значении и зайдём к обсуждению темы с той же стороны. Для простоты приведу определение от которого мы дальше будем отталкиваться. Адекватность — объективное восприятие происходящего в окружающем мире. Это понимание связей и отношений как они есть. На мой взгляд, звучит довольно понятно. Только открывает более важный с позиции написания истории вопрос: а что нам это знание даёт?
Мы здесь ведь с вами не психологи, нам тестированием и консультированием людей заниматься не нужно. Мы легко можем написать историю о человеке с любым видом расстройств, и Мери Сью такие герои ни разу не будут. Наоборот сложная и тонкая работа, далеко не каждому по силам. Можем и много чего ещё придумать. Основной критерий будет немного другим и чуть более сложным в понимании, а именно в рамках социальной адекватности, если вновь говорить умными словами.
В этот раз определения приводить не буду так как красивых и коротких нет. Постараюсь объяснить своими словами. Социальная адекватность - это комплекс взаимоотношений человека и общества, в котором определяется допустимое и недопустимое.
В рамках любой истории нужно помнить, что персонаж не живёт в вакууме. Его поведение, идеалы, мораль и привычки обусловлены средой в которой он живёт. Здесь будут и общественные отношения, и окружение, и экономика, и социальный класс, и многое-многое другое. Такой вот сложный и запутанный комплекс, разбирать который если и имеет смысл, то только в рамках отдельных заметок. На практике, лично я больше руководствуюсь интуицией, частными проверками и знанием матчасти. Поэтому дальше предлагаю рассмотреть два фактора: эпоху и социальное положение человека.
Мери Сью, а мы здесь собиралась говорить о ней, сразу же и с головой, лучше любой внешности и сверхспособностей выдают подобного рода несоответствия. Отвлекаясь немного от определений и абстрактных понятий объясню на примере. Пишите вы чудесную историю в жанре аля средневековье с фентази для прочих красивостей и тут девочка крестьянского происхождения начинает рассуждать о правах женщин и налоговой политике, а потом ещё и нюансы(действительные) королевского протокола упомянёт. При этом университетов она не заканчивала, и даже горничной в господском доме не служила. А что страшнее, местные лорды, вместо того, чтобы покрутить пальцем у виска её внимательно слушают. На мой взгляд, именно вот такие верши разрушают зачатки персонажа, превращая его в разрисованную фломастерами картоночку и удешевляют до бесценка текст.
Во избежание недопонимания сразу же опешу важный нюанс: персонаж может выдавать желаемое за действительное, делать громкие не соответствующие действительности заявления, ошибаться и просто врать. Его зелёное может быть на самом деле красным. Более того подобные вещи не только не делают его Мери Сью, но и наоборот очеловечивают. Очень важно, не всегда очевидно и на практике требует наличия определенных навыков - это понимать. Автор всегда знает как обстоят дела на самом деле, кроме того имеет личные убеждения, мораль и восприятия, герой же не должен и может обладать всем этим в полном объеме. Такое всезнайство верный путь на дорожке создания Мери Сью. Исключением будет ситуация, когда персонаж по сюжету действительно знает, что будет дальше и к каким последствиям приведут его или чужие поступки. Только это совершенно другой и сложный разговор.
Подводя итог, что же должно быть у любого уважающего себя персонажа и о чём следует помнить автору? Во-первых, герой всегда живёт в рамках своего мира и относится к происходящему с оглядкой на это. Во-вторых, окружающие его люди реагируют согласно тем же правилам. Допущения и рассуждения возможны, на то мы и с художественным произведением работаем, но с пониманием указанной логики. Рояли в кустах, фантастическое везение и бог из машины далекие от хороших варианты, даже если двигают сюжет и избавляют автора от кучи головной боли. В-третьих, от матчасти никуда не денешься. Большинство особенно некрасивых ляпов случаются из-за расхождения представления автора о чём-либо с действительностью. Избежать из можно только через подготовку к созданию своей истории.
На этой оптимистичной ноте я заканчиваю эту статью, но не их цикл. Впереди нас с вами ждёт ещё одна в этот раз заключительная часть. Спасибо, что прочитали и до новых встреч)