Найти в Дзене

Карл Великий

Одним из самых известных правителей Франкского государства является Карл Великий.

Карл Великий был родом не из семьи правителя. Его отец Пипин Короткий был одним из сановником при дворе Франкского короля. Однако в результате заговора, Пипин лишил власти представителя династии Меровингов и в результате сложившихся событий сам стал королем Франкского государства. Однако долго пробыть правителем государства ему не удалось.

В то время в средневековом обществе было принято делить земельный надел поровну между всеми законными сыновьями. Поэтому Франкское государство было разделено поровну между сыновьями Пипина Короткого - Карлом и Карломаном.

В 768 году, после смерти Пипина, Карл становиться королем. В о время не было редкостью, когда братья сражались за землю, поэтому и у Франкского государства могла возникнуть угроза войны между братьями. Однако этого не произошло. Вскоре после получения наследства, Карломан умирает и Карл становится полноправным правителем всего государства.

Жизнь Карла как правителя была очень насыщена. За время своего правления он принял участие во множестве битв, которые заканчивались как победой, так и поражением. В ходе его активной военной деятельности, границы Франкского государства значительно разрослись и включали значительную часть территории Европы.

-2

В 800 году Карл Великий получил титул императора, чему не сильно обрадовались правители Византийской империи.

Также кроме военной деятельности, Карл занимался развитием образования и религиозной жизни на территории своего государства. Император был очень образованным человеком для своего времени, знал латынь и мог на ней читать, что было большим достижением.

Личная жизнь Карла была достаточно разностороння. У императора было шесть жен, которые ему родили 10 дочерей и 5 сыновей. Кроме этого у него также были наложницы, которые также подарили Карлу детей.

Император любил и заботился о своих детях, занимался их образованием. Он и как и все в то время планировал разделить свои земли между своими сыновьями. Однако из-за сложившихся обстоятельств, все его земли достались одному сыну Людовику после смерти Карла Великого в 814 году.

И в результате в 843 в городе Вердене империя была разделена между Внуками Карла Великого.