Найти тему

Плохие новости в СМИ. Кому и как это выгодно?

Плохие новости можно увидеть каждый раз, когда открываешь интернет. Кроме того, по совершенно разным каналам СМИ распространяется огромное количество заголовков с не очень оптимистичными названиями. Читая их, кажется, что совсем скоро наступит конец света, начнется ядерная война, грядет изменение климата и все человечество обречено. Конечно, можно обвинить журналистов и масс-медиа в том, что они специально нагнетают обстановку, все время рассказывают о негативных событиях, произошедших в мире. Есть ли у них какая-то для этого цель? 

Скорее всего, большинство людей согласятся с тем, что им хотелось бы видеть положительные, новости в газетах, смотреть радостные сюжеты по телевизору. И в мире, и в стране происходит множество хороших вещей: недавно в России удачно завершились испытания новой вакцины от коронавируса, российские школьники завоевали медали по олимпиаде в Европе. Однако есть одна важная деталь. Если в мире все так хорошо, то человек будет уже не так вовлечен в то, чтобы интересоваться новостями. Ему будет это незачем. Все ведь и так прекрасно, зачем переживать? 

Совсем иначе обстоят дела с плохими заголовками. Они привлекают читателя, вызывают больше эмоций, оставляю после себя какой-либо след в душе человека. Ученые из канадского университета Макгилла в своих исследованиях подтвердили теорию того, что людям нравятся плохие новости, хотя они могут не признавать этого и говорить совершенно о другом. Экспериментаторы связали данное явление с биологической чертой человека реагирования на опасность. Благодаря природе мы получили быструю реакцию на какие-либо плохие, опасные события. Эта способность нужна людям для того, чтобы поскорее изменить своими действиями существующее положение дел, обеспечив себе безопасность. 

Из этого выходит, что сам человек привязан к плохим новостям. Однако не все так просто. СМИ ставят своей целью публиковать плохие заголовки. Журналисты нуждаются в том, чтобы их новости вызывали больше реакции, чтобы их просматривали. Если именно плохие новости привлекают внимание множества людей, то вполне логично, что создание подобных заголовков для медиа становится важным в первую очередь. Так, например, несложно наблюдать за количеством комментариев под постами в интернете, которые содержат в себе негативный текст. Такие записи больше обсуждают, делятся ими с другими. Негативная информация – по-настоящему интересна людям и СМИ. Она привлекает внимание, влияет на человека, не остается незамеченной.

Плохие новости, действительно, имеют огромное значение, как и для средств массовой информации, так и для общества в целом. Поднимая важные вопросы, затрагивая актуальные проблемы, рассказывая и распространяя информацию в отрицательном ключе, у человека появляется желание улучшить положение дел. Это необходимо, чтобы люди понимали ответственность за то, что они делают в этом мире и к чему приводят последствия их дел. Только совместно, осознавая общую трагедию мировых экологических, экономических, политических проблем, можно сделать так, что количество плохих заголовков действительно уменьшится.