Обрезать яблоню надо правильно. Невсегда понятно, как это "правильно", ведь за весну-лето плодовые ветвятся очень сильно. Без обрезки яблоня будет расти вверх, а питательные вещества пойдут в рост кроны, а не в плоды.
Соответственно, чтобы дерево плодоносило лучше, а плоды были больше, нужно обязательно её обрезать. Делать это лучше осенью или ранней весной.
Как делать обрезку:
- Обрезка должна проводиться сразу после сбора плодов.
- Первым делом чистим ветви внутри кроны, чтобы дерево не загущалось и не затенялось. Не жалейте большие ветви - это только поможет ему.
- Далее убираем все вертикальные ветви. Совершаем это методом "на кольцо", иллюстрация ниже. Вертикальные прутки не дают плодов, поэтому от них нужно избавиться.
- Обязательно избавляемся от всех побегов направленных на ствол дерева и мелкие веточки растущие вниз от основной горизонтальной ветви. Они загущают и затеняют крону.
- Потом ухаживаем за оставшимися ветками. Производим это по принципу горизонтали, т.е. обрезаем любую верхнюю часть ветви, направленную вертикально. Делаем это только в средней и нижней части ствола.
- С верхней зоной всё немного сложнее. В первую очередь убираем "гусиные лапки" - мелкие ветки верхушки ствола. Из верхних веточек выбираем наиболее мощную и желательно стремящуюся к горизонтальному положению, оставляем её одну, а остальные убираем.
Обрезку проводим классическим секатором. Обрезкой мы добиваемся того, чтобы всему дереву хватало солнечного света и улучшаем её плодоносность.
Эти способы подойдут для более или менее молодых яблонь, со старыми плодовыми нужно разбираться отдельно - про это будет отдельная статья.
Оставляйте своё мнение в комментариях, как вы обрезаете яблони, спасибо, что прочли данную статью, всего вам хорошего - ваш Дед Андрей!