Найти в Дзене
Дед-Затейник

Рассказываю про правила обрезки яблонь осенью. Простота и отличный "выхлоп"

Обрезать яблоню надо правильно. Невсегда понятно, как это "правильно", ведь за весну-лето плодовые ветвятся очень сильно. Без обрезки яблоня будет расти вверх, а питательные вещества пойдут в рост кроны, а не в плоды.

Соответственно, чтобы дерево плодоносило лучше, а плоды были больше, нужно обязательно её обрезать. Делать это лучше осенью или ранней весной.

Как делать обрезку:

  • Обрезка должна проводиться сразу после сбора плодов.
  • Первым делом чистим ветви внутри кроны, чтобы дерево не загущалось и не затенялось. Не жалейте большие ветви - это только поможет ему.
  • Далее убираем все вертикальные ветви. Совершаем это методом "на кольцо", иллюстрация ниже. Вертикальные прутки не дают плодов, поэтому от них нужно избавиться.
Обрезка "на кольцо"
Обрезка "на кольцо"
  • Обязательно избавляемся от всех побегов направленных на ствол дерева и мелкие веточки растущие вниз от основной горизонтальной ветви. Они загущают и затеняют крону.
  • Потом ухаживаем за оставшимися ветками. Производим это по принципу горизонтали, т.е. обрезаем любую верхнюю часть ветви, направленную вертикально. Делаем это только в средней и нижней части ствола.
  • С верхней зоной всё немного сложнее. В первую очередь убираем "гусиные лапки" - мелкие ветки верхушки ствола. Из верхних веточек выбираем наиболее мощную и желательно стремящуюся к горизонтальному положению, оставляем её одну, а остальные убираем.

    Обрезку проводим классическим секатором. Обрезкой мы добиваемся того, чтобы всему дереву
    хватало солнечного света и улучшаем её плодоносность.
    Эти способы подойдут для более или менее молодых яблонь, со старыми плодовыми нужно разбираться отдельно - про это будет отдельная статья.

    Оставляйте своё мнение в комментариях, как вы обрезаете яблони, спасибо, что прочли данную статью, всего вам хорошего - ваш Дед Андрей!