Сегодня предлагаю вместе со мной прогуляться по всем этапам очистки сточных вод, чтобы понять как всё устроено.
Частично процесс очистки происходит внутри большого здания, но некоторые этапы находятся и на открытом воздухе.
Сразу оговорюсь, что данный комплекс перерабатывает только стоки местного хим.завода и не касается городской кaнaлuзaцuи, так что жующие в данный момент читатели, в принципе, могут не беспокоиться о своём аппетите.
Итак, один из двух подводящих напорных трубопроводов диаметром 700 мм (второй - резервный).
Первым делом сточные воды попадают на участок механической очистки. Он включает в себя 4 специальных аппарата, где вода проходит через решётки с мелким прозором и песколовки. Отбросы с этих решеток увозят на полигон ТБО, а песок складируется на специальных площадках.
Поскольку сточные воды с завода приходят самые разные (промышленные, бытовые и т.д.) нужно обязательно проводить усреднение сточных вод по объему и составу. Поэтому далее они попадают в т. н. усреднители.
Можно попробовать сдуть пенку =)
После усреднения по объему и составу сточные воды при помощи погружных насосов поступают на очистку на т.н. флотаторы.
По сути это гигантские ёмкости, в которых сточные воды смешиваются со специальными реагентами и сжатым воздухом, благодаря чему загрязнения слипаются в комочки и всплывают на поверхность, где эта пена убирается скребковым механизмом.
Далее переходим в цех механического обезвоживания осадка. Здесь снятую "пенку" выжимают на вот таких ленточных фильтр-прессах и досушивают в турбо-печке. Далее уже почти сухой остаток вывозят на полигон ТБО.
Вода же после флотаторов переходит на очередной этап очистки. Биологический. Он тоже происходит в специальных уличных емкостях, которые называются биотенки. В них заселена специальная микрофлора, которая убирает из грязной воды всю лишнюю органику.
Общий вид биотенков.
Далее вода снова попадает внутрь здания, в отделение доочистки. Она осуществляется с помощью безнапорных песчаных фильтров.
По сути это бетонные емкости с кварцевым песком различной плотности, через который пропускается наша уже почти чистая водичка.
И, наконец, завершающая стадия очистки - обеззараживание с помощью ультрафиолета на специальной проточной установке.
И вот такую очищенную воду по самотечному коллектору уже сбрасывают в водоём. В данном случае, в Воронежское водохранилище.
Но в рамках данного повествования просто нельзя не вспомнить о радиальных отстойниках. Скорее всего, многие из вас их когда-нибудь видели. В них для осветления попадают промывные воды из биотенков, скорых фильтров, иловые воды из илоуплотнителей, фильтрат и т. д.
Осветленные воды из отстойников снова отправляются в биотенки, а осадок – в илоуплотнитель.
Надеюсь, было интересно и моя статья немного расширила ваш кругозор. Пишите, что думаете и смело задавайте вопросы, если что-то осталось непонятным.
Читайте также:
- Попал по случаю на завод, где делают подсолнечное масло. Поснимал как его делают и показываю