Днем рождения 3-го гвардейского авиаполка Дальнего Действия следует считать 18 августа 1942 года, когда, в соответствии с приказом НКО СССР № 250 почетное наименование Гвардейского получил 750-й авиационный полк Дальнего Действия. Интересно, что собственный номер этот полк получил лишь в декабре 1941 года, а до этого подразделение было известно, как «группа ночных бомбардировщиков-охотников Бицкого» (по имени командира полка, майора Бориса Владимировича Бицкого).
Летчики 750-го полка сражались под Харьковом и Сталинградом, бомбили врага на Орловском и Смоленском направлениях, участвовали в Ржевско-Сычевской операции. За проявленную отвагу и мужество 750-й полк стал одним из пяти полков авиации дальнего действия, которым впервые было присвоено наименование «Гвардейский». На вооружении полка стояли самолеты ТБ-3 и ДБ-3. Что касается командования полка, то Бориса Владимировича Бицкого, весной 1942 года получившего должность замкомандира 24-й авиадивизии дальнего действия, сменил Алексей Иванович Щербаков. Именно его с полковым знаменем запечатлел на снимке фотокорреспондент Федор Левшин.
О комполка Щербакове. Алексей Щербаков родился 7 мая 1909 года в Ростове-на-Дону. В 1924 году окончил семилетку, в 1928-м был призван в армию. Военному делу будущий летчик обучался сначала в ленинградской военно-теоретической школе ВВС РККА, а затем в знаменитой «Каче» - Качинской военной школе летчиков имени А.Ф. Мясникова. Служил в легкобомбадировочных и тяжелобомбардировочных частях авиации, участвовал и в Финской войне, где был награжден орденом Красного Знамени.
Великая Отечественная застала Алексея Щербакова в должности помкомандира 7-го дальнебомбардировочного полка 6-й смешанной авиадивизии. Со своим полком участвовал в пограничных сражениях в Прибалтике, сражался под Псковом и Новгородом. Осенью 1941-го в составе полка была создана особая ночная группа бомбардировщиков, командовать которой поручили майору Щербакову. Летчики группы бомбили вражеские аэродромы, колонны бронетехники, совершали вылеты в глубокий тыл противника. В феврале 1942 Алексей Иванович Щербаков был награжден орденом Ленина.
В апреле того же 1942 года Алексей Иванович принял под командование 750-й авиаполк Дальнего Действия – тот самый, ставший в августе 1942-го гвардейским. Алексей Иванович командовал полком больше года, а его действия на должности комполка были оценены орденом Александра Невского. Интересно, что приказ о награждении Щербакова был подписан 31 декабря 1942 года.
В июне 1943-го Алексей Иванович был назначен командиром 2-й гвардейской авиадивизии Дальнего Действия. Дивизия участвовала в боях на Минском и Брестком, позднее – Будапештском и Ясско-Кишиневском направлениях. В октябре 1944-го комдив Щербаков получил орден Кутузова II степени. В наградном листе было отмечено, что за период его командования «…дивизия произвела 2429 успешных самолетовылетов с налетом 8484 часа. За этот период сброшено авиабомб 2964 тонны». Через месяц Алексея Щербакова нашла еще одна награда – орден Красной Звезды.
Войну Алексей Иванович закончил в Берлине, в звании гвардии генерал-майора авиации, занимая должность заместителя командира 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса. Очередной наградой для него стал орден Суворова II степени.
Свою службу Алексей Иванович Щербаков продолжал до 1961 года. Окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, командовал 84-м авиакорпусом, потом – 65-й воздушной армией, преподавал в Краснознаменной военно-воздушно академии. После ухода в запас Алексей Иванович на протяжении одиннадцати лет руководил Центральным музеем Военно-Воздушных Сил СССР в подмосковном поселке Монино.
Не стало Алексея Щербакова 7 декабря 1986 года. Его похоронили на Монинском мемориальном военном кладбище.
Александр Гулин, "Два слова о войне"
ПОД ЗНАМЕНЕМ ГВАРДЕЙСКОГО ПОЛКА
3 минуты
58 прочтений
15 сентября 2020