С наступлением осени всегда вспоминаю «золотой» октябрь 1993 года. Тихие солнечные дни, прозрачный воздух... Мы жили обычной жизнью, и только в «телевизоре» происходило что-то невероятное. Потом у маминой знакомой не стало мужа – он просто не вовремя вышел на ст.м «Баррикадная»...
Мой собеседник Максим, назовем его так, проходил тогда срочную службу в 137-м воздушно-десантном полку в Рязани – как раз дослуживал второй год. Я попросила его вспомнить те дни. С высоты возраста и опыта мы, конечно, стали совсем по-другому смотреть на произошедшее, чем в молодости (политические оценки я оставлю за кадром).
«Кажется, это было 3 октября, выходной. Мы вернулись с караула, ну, и народ говорит: какая-то заварушка там в Москве. Я сходил в "самоход", позвонил домой, родители говорят, все нормально. Но уже через пару часов собирают посыльных. Прихожу, докладываю одному из своих офицеров, что в 5 утра выдвигаемся в Москву. И тут из кухни женский голос: "Вася, не пущу!". В общем, сели в боевую* технику и поехали. Конечно, понимали, зачем едем».
(*тут он поясняет для меня, что есть техника учебная, а есть боевая, которая обычно стоит на хранении.)
Колонна БМД-1 ехала из Рязани больше 7-8 часов и прибыла в Москву только в середине следующего дня 4 октября, когда сильно поврежденный Дом Советов уже начали покидать его защитники, многочисленные журналисты и персонал.
Рязанские десантники не принимали активного участия в столкновениях на улицах и собственно в штурме Белого дома. Но некоторые детали финальной фазы событий у здания парламента Максиму пришлось увидеть своими глазами. (Отдельные термины я заменяю точками или нейтральными аналогами - прошу на это не пенять, у площадки есть правила)
Припасы
«В Москву прибыли после полудня. Проехали мимо "Арбатской", потом по Новому Арбату и встали в конце проспекта колонной. Стояли до вечера, выслушивая проклятия прохожих в свой адрес. Потом нас вооружили. Б...пасов выдали приличное количество. Штатный комплект для автомата – это 350-450 штук..., а тут дали по целому "цинку", то есть по 1000 штук. А у меня еще был подствольный г..т, там в штате тоже обычно 5 гр..., а тут тоже выдали "цинк": сейчас точно не вспомню, 12 или 24 штук.».
К вечеру – видимо, уже после капитуляции парламентариев – рязанская колонна выдвинулись в сторону Белого дома.
Телевизор
«С одного из высотных зданий нас об....ляли – первую машину, в которой как правило, разведчики едут. Помню, что мы им тоже ответили огнем из пу....та. Я потом через много лет анализировал все это, сравнивал с Украиной. Это же не простая трасса, Кутузовский, и явно люди, которые ст...ли, как-то получили доступ на эти чердаки, кто-то их туда посадил? »
Колонна встала в переулке слева от Белого дома. К вечеру уже было достаточно тихо, активных действий не происходило, и срочники начали отходить от машин.
«Я пошел в арку ближайшего жилого дома, смотрю, стоит коробка из-под японского телевизора. Пинаю ее ногой – а она полная, то есть это совершенно новый телевизор. Выясняется, что там рядом был магазин электроники, видимо как раз привезли фуру и ее разграбили».
Финал
«На следующий день ходили какие-то люди из Красного Креста, уже достаточно свободно. А к вечеру начали собирать тела. Что с этими людьми произошло, я не видел: у нас было четкое распоряжение стоять в переулке и свое жало туда не совать. Там лужайка такая на подходе к зданию – сначала их на нее стащили. Не молодежь, в основном мужчины лет 40-50. При этом они все были одинаково одеты. На них была какая-то армейская форма старого образца: помню зеленые, вертикально стеганые телогрейки. Сколько их было? Шаланду, 131-й ЗИЛ с прицепом, длинномер, который трубы возит – его полностью загрузили. Накрыли брезентом и вывезли».
Напомню, официальная цифра за все дни для всей Москвы - 147 человек.
«Динамо»
«Стояли мы у парламента еще день-два, не больше. Ночевать в БМД не очень удобно, и я бы запомнил. Потом вышли колонной на "Динамо" и где-то на Ходынке разбили палаточный городок. Всем выдали наличных денег – солдатам по 100 долларов, офицерам точно не помню, может, по 150-200. Контрактов никаких подписывать не давали. Говорю потому, что на выезде в другой регион нам уже подсовывали на подпись какой-то контракт. Да, солдатам-срочникам! Я так понимаю, это уже была отработанная технология».
Доллары сержант Максим сразу же потратил рядом на вещевом рынке на ныне снесенном стадионе «Динамо». Он уже готовился к увольнению: его призыв был последним, когда срочная служба продолжалась два года. Через полторы-две недели десантники вернулись в полк на поезде, а технику пришла в Рязань эшелоном. Я сказала Максиму, что ему повезло с годом рождения.
«Через год , когда начались события в Чечне, помню, репортаж в газете. Речь шла про мой 137 полк, и фамилии знакомых нашел в списках… Очень много полегло».
События 1993 года описал в одном из романов мой любимый писатель Юрий Поляков. А вы знаете художественные произведения про те октябрьские дни?