В августе 2020 года исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого советского и российского режиссера, фронтовика Петра Ефимовича Тодоровского. Человек с интересной судьбой, наполненной яркими событиями и свершениями.
«Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Какая чудная игра», «Анкор, еще анкор!», «Ретро втроем». Это все его рассуждения о роли человека в этом мире, о роли Поступка в судьбе каждого, о чувствах и умении услышать другого.
Вот несколько тезисов от режиссера, которые он высказывал в разное время.
«Мы преклонялись перед великими людьми нашего кино. Я застал Александрова, Пырьева. Пудовкина, Ромма, Райзмана. Мы с большим уважением и почтением относились к тому, что они сделали. Раньше во ВГИК заходят Волчек, Дунаевский, Александров, на их пути все в струнку вытягивались. А теперь студенты здороваются не всегда, а порой и толкнут. Но и среди них много талантов. Прорастут».
«Все стараются снимать летом, а я - зимой. Снег – это красиво, а актеры зимой – намного выразительнее. Для меня образ России связан с зимой. Зимой все чище, честнее и ярче».
«Балабанов – способный режиссер, талантливый человек. Но его «Брат-2» - это американизированное кино. В «бандитских картинах» человека мало, там хорошая натура, выразительные ракурсы, погони, красивые машины. Все красиво, по-американски. Но человека почти не осталось».
«Реклама сильно портит вкус зрителя. Современная техника, графика. Я не использую эти приемы. Снимаю, заглядывая душу своим героям, смотрю им в глаза, обращаюсь к сердцам зрителей».
«Я оптимист. Неприятностей на мой век хватило, критики ругали, но я особо не переживал. Если бы был убедительный анализ, прочел бы. А ругань, ее читать не интересно».
Подписаться на канал «КиноНытик»