Найти тему
Тёмный историк

«От наемника до дизайнера». Чем белогвардейцы занимались в эмиграции?

Две Революции и последовавшая за ними Гражданская война привели к масштабной эмиграции из России. Число покинувших родную страну по своей воле или вопреки таковой велико, составляет, по разным оценкам, от одного до пяти миллионов человек (если причислять и русское население на территориях «свежеобразованных» Польши и стран Балтики).

Конечно, немалую долю вынужденных эмигрантов составляли бывшие белогвардейцы и их семьи. Не следует путать с другими эмигрантами, которые воевали в антибольшевистских формированиях (махновцы, петлюровцы, эсеры, меньшевики). Хотя во многом судьбы их сходились...

Яркая иллюстрация художника А. Ромасюкова.
Яркая иллюстрация художника А. Ромасюкова.

В массе своей белогвардейцы были либо профессиональными военными «с образованием», либо вынужденными участниками вооруженного конфликта с неплохим боевым опытом. Вот эта особенность белоэмигрантов накладывалась и на желание большинства, рано или поздно, вернуться на родину. Самые крепки белые части и за рубежом образовали «союзы ветеранов», помогая друг другу в тяжелых условиях эмиграции.

Наконец, надо обратить внимание на еще одну деталь: белогвардейцы по своим политическим убеждениям были крайне неоднородны. Этот факт также в дальнейшем сыграл свою роль. Так, эмигранты на Балканах, в Германии и в Китае, в массе своей, были настроены по отношению к советской власти непримиримо, приняв в дальнейшем участие во Второй мировой войне на стороне стран «Оси». Иных убеждений придерживались белоэмигранты из Франции, Чехословакии, США, Великобритании.
Белогвардейцы врангелевской Русской армии ожидали в Галлиполи продолжения борьбы вплоть до 1923 года!
Белогвардейцы врангелевской Русской армии ожидали в Галлиполи продолжения борьбы вплоть до 1923 года!

Наемники и вояки.

Очень многие белые так и остались «псами войны», имея за плечами солидный боевой опыт. По меньшей мере несколько тысяч белогвардейцев сыграли свою важную роль в китайской Гражданской войне. Особенно известной стала «Нечаевская бригада» под руководством бывшего колчаковского генерал-лейтенанта Константина Петровича Нечаева. Вот как о данном формировании отзывался советский нарком иностранных дел Г.В. Чичерин:

«Нечаевский отряд белых кондотьеров безнаказанно разгуливает по всему Китаю и, пользуясь своей высокой военной квалификацией, одерживает победы...»

Бывшие белогвардейцы в Китае.
Бывшие белогвардейцы в Китае.

Еще минимум несколько тысяч бывших белогвардейцев (по некоторым данным, больше 10 тысяч) попало в Французский Иностранный легион. У французов в тот период как раз начались восстания в колониях, потому пополнения из опытных и дисциплинированных бойцов им пришлись очень кстати. Но, что характерно, некоторые белоэмигранты шли «к французам» и в период Второй мировой войны. Так, кубанский казак, полковник Федор Иванович Елисеев, вплоть до 1945 года...воевал с японцами в Индокитае!

Порой бывших белогвардейцев в заметных количествах заносило в совсем уж «экзотические» места и вооруженные конфликты. Так, в Чакской войне между Парагваем и Боливией приняли участие (на стороне Парагвая) около восьмидесяти бывших белых офицеров, включая двух генералов — Ивана Тимофеевича Беляева и Николая Францевича Эрна. Интересно, что Эрн потом вербовал русских эмигрантов в армию США (на Корейскую войну). Характерно, что Парагвай в том конфликте победил, хотя Боливия полагалась на опыт немецких «военспецов».

Иван Тимофеевич Беляев
Иван Тимофеевич Беляев

Не обошли стороной бывших белогвардейцев и другие военные конфликты, включая Вторую мировую войну. В которой белые оказались по разную сторону баррикад, в зависимости от своих идеологических взглядов. Схожая ситуация сложилась еще ранее, когда бывшие белогвардейцы воевали в Испании, частью — за франкистов, частью — за республиканцев.

Мирная жизнь.

Кстати, вот как раз судьба «русско-парагвайского» полководца И.Т. Беляева может служить неким «мостиком» между миром и войной, так как данный деятель был не только военным, но и исследователем. Беляев прославился как «друг индейцев» Южной Америки, как лингвист, географ, путешественник, антрополог, этнограф, даже... руководитель индейской театральной труппы!

Под конец жизни от войны и политики отошел и куда более известный «беляк» — «черный барон» П.Н. Врангель, Главнокомандующий Русской армией в Крыму (хотя есть мнение, что это была лишь уловка). Он работал инженером в Бельгии. Впрочем, это неудивительно: в 1901 году П.Н. Врангель окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, был по образованию инженером.

П.Н. Врангель в эмиграции.
П.Н. Врангель в эмиграции.

А вот бывший белый вице-адмирал, обеспечивший эвакуацию врангелевских войск, Михаил Александрович Кедров, сумел получить «второе высшее», уже во Франции. Он окончил Школу дорог и мостов и тоже стал инженером, опубликовал монографию «Современный курс железобетона». При этом постепенно «ушел из политики».

Белогвардейцем был и знаменитый дизайнер, фотограф, художник и преподаватель — Алексей Вячеславович Бродович. Капитан Добровольческой армии и бывший ахтырский гусар, он был тяжело ранен в 1918 году.

Алексей Вячеславович Бродович
Алексей Вячеславович Бродович

Колчаковский генерал Михаил Васильевич Ханжин в тридцатые годы работал чертежником, корректируя карты на Южно-Маньчжурской железной дороге.

Однако, далеко не всем удавалось «мирно устроиться», получить новое образование и «найти себя». Потому многие белоэмигранты действительно работали таксистами, грузчиками, плотниками, рыболовами. Кто был побогаче — открывал кафе, ресторан или швейную мастерскую. Некоторые белые снимались в кино в качестве статистов (среди них — генерал-майор Генерального штаба А.А. фон Лампе). Кубанский генерал и будущий группенфюрер СС А.Г. Шкуро тоже снимался в кино, кроме того, организовал труппу наездников-казаков.
А.Г. Шкуро в эмиграции.
А.Г. Шкуро в эмиграции.

Конечно, чуть ли не каждый более-менее принимавший участие в Гражданской войне белогвардеец отметился мемуарами. А.И. Деникин, П.Н. Врангель, Б.А. Штейфон, А.В. Туркул, В.К. Витковский, К.В. Сахаров... Некоторые занимались созданием сборников публикаций разных авторов. Произведения других деятелей могли относиться не только к периоду Гражданской войны. Например, уже упоминавшийся Ф.И. Елисеев создал обширный труд, посвященный истории полков Кубанского казачьего войска.

«Непримиримые» и «возвращенцы».

Но многие белые продолжали до конца заниматься политикой, при этом — все более и более отдаляясь друг от друга.

Одни ударились в фашизм, видя в этих «правых» режимах противовес большевистской угрозе, другие же увлеклись «сменовеховством», стремясь к сотрудничеству и к возвращению в Россию. Успешно работала советская разведка, вербуя в свои ряды даже самых высокопоставленных белогвардейцев. Так, советскими агентами стали Н.В. Скоблин (бывший генерал-майор и начальник Корниловской дивизии) и С.Я. Эфрон (муж Марины Цветаевой, офицер Марковского полка).

Сергей Яковлевич Эфрон
Сергей Яковлевич Эфрон

В двадцатые, тридцатые и даже в сороковые годы многие белогвардейцы возвращались на родину. Так, с 1921 по 1931 годы на родину вернулось почти двести тысяч эмигрантов! Правда, далеко не все они были белогвардейцами. Судьба таковых «вернувшихся» часто бывала печальной: тот же С.Я. Эфрон был расстрелян в 1941 году. В 1937 году был расстрелян идеолог сменовеховства Николай Устрялов.

Завершая эту статью, хотел бы сказать, что четкой градации «белых судеб» не существует. Многие успели и повоевать, и поработать инженером/таксистом/извозчиком, и мемуары написать, и в политической борьбе принять участие, и в СССР потом попасть.

Яркий наглядный пример — уже упомянутый М.В. Ханжин. Оренбургский казак, офицер-артиллерист, участник Первой мировой и Гражданской войн.

Михаил Васильевич Ханжин
Михаил Васильевич Ханжин

Затем занимался военно-политической деятельностью, потом был чертежником. В итоге, в 1945 году, его арестовали и дали десять лет лагерей (за службу у Колчака, немцев или японцев Ханжин не поддерживал). После освобождения Михаил Васильевич жил у своих сыновей в Оренбургской области и в Казахстане. Дожил до девяноста лет. Вот такая жизнь. И так у многих...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.