Найти в Дзене

Прозаик. Глава 2 (повесть)

Предыдущая часть: Глава 1

Глава 2. Безумный день

Утро начинается не с кофе, а с фразы: «Опять».

Когда прозвенел будильник, я просто не поверил своим ушам – ПОдумал, что это во сне играет мне на электрофлейте ядерный енот. Но то был не сон – то была кошмарная явь. «Опять…» - подумал я и, превозмогая магнетизм тёплой постели, принял вертикальное положение.

Слух меня не подвёл – помимо будильника, в квартире заливался ещё и телевизор, и это говорило о двух вещах: что мой вчерашний посетитель – великий сокрушитель собственных внутренностей – жив и здоров (по крайней мере, настолько, чтобы включить телевизор) и что вышеозначенный зомбоящик надо всё-таки отодвинуть от кухонной стены, потому как голос ведущего утреннего шоу резонирует на всю квартиру.

Взглянув на часы, я едва сдержал плач – опоздал. С нечленораздельными обсценными криками я совершил весь ряд утренних операций, как то – сходил в туалет, принял душ, почистил зубы и вспомнил о своём благородном желании начать бегать по утрам – с двойным, а то и с тройным ускорением. С лицом, похожим на выжатый недозрелый лимон, я, наконец, вошёл в кухню, где Лёха пил воду прямо из электрочайника, держа его за ручку на манер пивной кружки.

-Утро! – кинул я своему гостю и некоторое время в растерянности искал по кухне чайник.

-Здоров, здоров! – пробасил Лёха и залился самым живым смехом из всех существующих на этой планете. На его лице и в его голосе не было ни следа похмелья, как и следов вчерашнего алко-сплина – Это как в том анекдоте. Один говорит: «Доброе утро!», а второй ему: «Какое доброе-то? Мы ж в морге!». А тот ему – тут Лёшу скрутил приступ смеха, он уронил чайник, который я искал всё это время и, очевидно, забыл окончание анекдота.

В общем-то мне было уже и не до окончания. Я мигом схватил чайник и, на ходу готовя себе поесть, начал:

-Так, шурин, давай-ка по порядку…

-Давай-ка по порядку!

-Ты чего вчера тут устроил? Ты откуда нарисовался и какого рожна такой весёленький в кавычках пришёл?

Лёша заметно потускнел, улыбка сползла с его лица.

-Ай, Витьба! Кого там – фигня. Попёрли меня с работы, блин. Ну как попёрли. Пришёл начальник, говорит, мол, Лексей Григорич, пиши по собственному.

-Ну что, вот просто ни с чего подошёл и турнул что ли?

-Да не… - Лёха махнул рукой и выдержал МХАТовскую паузу – Там вообще… вишь как было. Главбух наша, Ксюха, она мне выдала командировочные. Я в Москву поехал – это месяц назад было. А она, крыса, давно на меня зуб точит… вот… ну я в Москву поехал. А! И мне начальник, Мишаныч, говорит, мол, чеки собирай и ушанку мне привези с Красной площади.

Бесстрастные кухонные часы отчеканили 08:43. Я уже пятнадцать минут, как должен был быть в пути.

-Так Лёха, я понял. Короче, мне ехать надо. Давай бери тачку – и домой. Или хочешь я тебя до остановки довезу!

-Давай, довези! Только одолжи сорок рублей. А то я кошелёк вчера где-то на Рубинштейна прохохотал… а может, скомуниздил кто.

Во мне боролись смех и крик. Прекрасно – он ещё и без денег…

-Ну ладно…

Я быстро закинул в рот то, что для себя назвал завтраком и едва ли не пинками выгнал Лёху с кухни.

-Витьба, а ты мою кепку не видел, а? – спросил Лёха, когда мы уже ехали в лифте.

-Ты вчера без кепки был!

-Да ладно! – Лёха снова захихикал, однако уже не столь живо и добродушно, как на кухне – Эх!..

-А ты где вчера керосинил-то? – обстановка накалилась, и я решил немного её разрядить.

-Уу! Проще сказать, где не керосинил… а кепки жалко. Да и чёрт с ней!

На остановке толпилось множество невыспавшихся лиц и дежурных городских курток. Молодые ребята в наушниках и рваных джинсах, несколько гостей из солнечных союзных республик, всегда ходящих чёткой фалангой, миловидная девушка в красной кожанке, а также наш районный пьяница – усатый толстый мужик с мощной тростью и авоськой в руках.

Я притормозил прямо за автобусом. Щёлкнули замки блокировки дверей, и я увидел, как у Лёхи перекосило лицо. Он семь минут ехал со мной в тёплом салоне, сидя в удобном кресле и слушая по радио Лану Дель Рей.

-Давай, братко! – я вымученно улыбнулся Лёхе, всеми своими мимическими мышцами давая понять: «Вали, друже, вали!»

-Ну ладно… погнал я! Ты это, звони если что! – он выскользнул из моей «Шкоды» и присоединился к угрюмой толпе на остановке.

«Звони если что…» - дожили. Что это должно у меня такое случится, чтоб я позвонил безработному и безкепочному бывшему шурину? Разве что, из развлечения: сидишь такой вечером, грустно, и скучно, и некому руку подать. Позвонил Алексею Григорьевичу, и вот тебе пожалуйста! История, леденящая кровь: алко-атракцион под названием «Турнули меня, а главбух – крыса».

С такими безрадостно-саркастическими мыслями я и двинул свою телегу жизни в направлении моей второй родины, алкогольной компании «ВАКХ».

Виталий Альбертович, дорогой и любимый всеми генеральный директор, дражайший мой тёзка, в тот день, по вполне естественным причинам… нет, не скончался, как вы могли бы подумать, а вызвал меня на татами, а точнее – на ковёр. Впаяв мне, словно десять лет без права переписки, выговор за опоздание без причины, Виталий Альбертович отправил меня работать.

Заходя в наш чудный офис, в котором, помимо вашего покорного слуги, трудится ещё пять человек разнаго полу и возрасту, я всегда вспоминаю начальную сцену мультика «Король Лев», ибо офис наш представляется мне своего рода вольной саванной. Там вон бородавочники на водопое, там лев какую-то антилопу доедает, там шакалы повизгивают. В общем, живу, как Беар Гриллс – хоть свою программу на «National Geographic» заводи!

Я сел в кресло и сделал вид, что работаю. Тут каждый делал вид. Кроме, пожалуй, Григория Петровича, нашего бухгалтера, хорошего возрастного мужика, работавшего едва ли не больше всех в коллективе.

Закон Ломоносова-Лавуазье гласит, что если в одном месте прибыло, то в другом – непременно убудет. Так и в офисной работе, да вообще – в каком бы то ни было деле. Если один человек приходит первым, уходит последним, а остальные пьют кофей и курят бамбук, значит, кого-то скоро уволят. Как правило, этим кем-то бывает тот самый терпила, который на планёрках молчит, лишний раз глаза на директора не поднимает и вообще ходит по струночке.

На своём веку я таких увольнений насмотрелся. Помню, как в годы моей учёбы в институте нашего деканатского секретаря, которая для всей студенческой когорты была и папой, и мамой, и жалобной книгой, перевели на какую-то менее адреналиновую работу, а на её место встала дама, кажется, впервые взявшая палку-копалку за неделю до вступления в должность. С тех пор студентам нашим пришлось туго. Хотя лично до меня все эти кадровые перестановки не докатились – я как валял дурака при старом секретаре, так и продолжил валять его при новом.

Предаваясь воспоминаниям о беззаботной юности, я вдруг поймал себя на мысли, что уже обед, а стало быть – святое дело выпить кофе с печеньем… и коллегами.

На общей кухне я сразу подошёл к Димке-менеджеру. У нас в фирме было четыре менеджера (один в тот день болел), но почему-то именно за Димой Рогожкиным закрепилось это прозвище.

-Слушай, Дим. Ты чего, на «Бен-Гур»-то сходил?

-Да… чего-то как-то не досуг. – произнёс как всегда смурной Димка.

-Напрасно… хотя, я вот тоже не сходил. Ты ж в кино шаришь, авось подсказал бы – идти, не идти.

-Посмотри оригинал лучше.

-Да видел я оригинал… вот потому и спрашиваю!

И это была чистая правда. Уверен – я единственный в своём подъезде видел фильм «Бен-Гур» 1959 года от начала и до конца. Даже помню при каких обстоятельствах – в 2005-м году, в гостинице «Москва», потому что из-за грозы все каналы, кроме московского регионального и «Культуры» отрубило.

-Моя тут меня на «Бриджит Джонс 3» потащила! – вставил свои пять копеек логист Сёма. Он сидел рядом, с кружкой чая и с телефоном в руках – наверное, СМСил очередной любовнице.

-И как оно? – спросил я.

-Да шляпа. Зельвегер страшная и старая, эти два чувака – тоже... Фёрт и как второго-то…

-Не помню.

-Да фиг с ним. Шляпа, в общем.

В этот момент мой мобильник завибрировал. Я подумал, что это Мария Сергеевна спешит напомнить о сегодняшнем творческом вечере, и мысль «Да помню я, помню» завибрировала в мозгу, подобно всё тому же мобильнику.

Я ужаснулся. Волосы зашевелились у меня на всех поверхностях, а сердце замерло. В горле моём зародился девственный крик, но усилием воли я заставил его остаться в недрах организма. Трясущимся пальцем я нажал кнопку «Принять вызов» и проговорил настолько спокойно, насколько мог:

-Да, Лёх!

-Витя! Витя! – орал мой шурин что было духу – У меня тут атас!

-Что такое!

-Не могу говорить! Приезжай быстро!

-Лёха, тормози! Меня начальство сотрёт в порошок и на могилу мне нассыт, если я сейчас свалю! Я и так опоздал!

-Ой, хрен с тобой! Сам приеду! Диктуй адрес!

-Какой «приеду»! Лёха, мой номер – не 112! Я не единственная служба спасения в этом городе! Скажи, чего там у тебя, и я тебе скажу, куда звонить!

-Да блин!

Лёха бросил трубку. И сердце моё, хоть и пошло в нормальном ритме, всё же немного поёкивало.

Весь день я разрывался между обзвоном клиентов и мыслями о Лёхином сигнале SOS в середине обеденного перерыва. Я несколько раз порывался ему позвонить, но был так зол, что всякий раз эта самая злость останавливала мою руку.

Ближе к концу рабочего дня у нас случился аврал: заявку одного из продуктовых магазинов, куда «ВАКХ» поставляет алкоголь, менеджер Юля благополучно потеряла. Как можно было потерять письмо в электронной почте, в устройстве которой не разберётся разве что мишка коала, мы думали всем офисом. Хотя, по моей версии, которую я не стал озвучивать, Юлькин муж, которого я бы с удовольствием пару раз угостил кочергой по балде, в очередной раз залез к ней в телефон, и теперь она в авральном порядке вычищала свои сообщения. Вот заявка от продуктового и попала под горячую руку.

Наталья, симпатичная менеджер, на которую я периодически бросаю вожделенные взгляды через кипы документов, около получаса объяснялась с товароведом магазина, а потом ещё часа три орала на Юлю так что тряслись стены. Прочее общество – Сёма, Дима, я и Григорий Петрович – заняли места в зрительном зале и даже не заметили, как на часах появилось заветное время – 18:00.

-Домой, домой, пора домой! – запел Сёма старенькую песенку, и все стали спешно покидать насесты.

Творческий вечер Марии Сергеевны должен был состоятся уже через час, поэтому я оделся быстрее всех и вылетел из офиса прямёхонько к дверям своей любимой «Шкоды».

День начавшийся так сумбурно, постепенно устаканился и даже начал приносить мне удовольствие. Пока я заводил машину, мне даже пришёл сюжетик для рассказа – работа работой, но я ж прозаик, в конце-то концов!

Выехав с территории офиса, я включил любимое радио, и для меня свою песню про парня из маленького городка запела группа «Bronski Beat».

Но этот весёлый денёк ещё принесёт мне сюрпризов – будьте уверены!..