Найти в Дзене
Nika Nabokova

Если бы я себя не ценила, то…

Помимо очевидной глобальной меры в виде построения самооценки с помощью специалиста, я ввела бы простые, даже элементарные уловки в повседневную жизнь.

Избавилась бы от выражения «не за что»

Если человек благодарит, значит есть за что. Поэтому «пожалуйста», «я рада, что смогла помочь», «мне было приятно помочь тебе» и так далее.

Поставила бы себе в мозгах напоминалку, и всякий раз при попытке, потупив взор, заявить «не за что», одергивала бы себя и заменяла слово.

Следила бы за балансом «брать-давать»

Завела бы себе заметку и вносила бы туда все, что отдала в течение дня, и все, что получила (можно делать это в дневнике приложения Mindspa, очень удобно). Вечером отводила бы 5 минут на анализ. Хороший ли вышел баланс? Нет? Почему? Где стоило добрать? Как завтра можно показатели улучшить?

Тренировалась бы говорить «нет»

Мне вообще очень импонирует подход тренировок. Это, как будто, не прямо вот само уже серьезное действие, а так, репетиция. Вот я бы репетировала на всяких мелочах. Там вежливо отказала, тут мягко съехала, привыкала бы мало по малу к выражениям «прости, я не могу», «прости, нет, мне неудобно», дала бы им осесть на языке и прописаться в нейронных связях.

Попробовала бы принять помощь

5 раз. Вот прямо такой челлендж – 5 раз не отказаться от предложенного, не отбрыкиваться, а взять это.

Использовала бы слово «спасибо» в ответ на приятные комплименты

Не «ой, ну это просто платье/свет так падает/да ну, брось», а «спасибо». Или «спасибо, мне приятно».

Такие дела. Будешь применять?