Отпуск — отличное время, когда вы на законных основаниях можете не работать какое-то время, а работодатель вам еще за это деньги. Причем вы получаете их заранее и не должны возвращать. Согласно Трудовому кодексу, в отпуск можно уйти через 6 месяцев после устройства на работу. Но если работодатель не возражает, то уйти в отпуск можно через день после поступления на работу. Если вы не хотите ждать полгода, то заранее договоритесь о планах на отпуск при устройстве на работу. К тому же у вас есть право на отпуск без сохранения оплаты труда.
Однако работодатели очень любят пользоваться тем, что их сотрудники не знают о своих правах на отдых и его оплату. И очень неплохо на этом наживаются: не выплачивают отпускные или выплачивают, но слишком поздно, требуют выйти на работу в самый разгар отпуска, дают меньше дней и даже требуют вернуть деньги за отпуск при увольнении. Кстати, о последнем. Многие работники сталкиваются с такой проблемой, когда при увольнении бухгалтерия буквально требует вернуть выплаченные денежные средства за отпуск. Законно ли это? Будем разбираться.
Обычно это случается так: сотрудник отгулял отпуск за текущий год, но, до конца его не доработав, принял взвешенное решение об увольнении. Но не тут-то было. Бухгалтер почему-то стал требовать вернуть отпускные за ту часть отпуска, которая осталась неотработанной. Знакомо? Да, досадно, когда нужно вернуть уже давно потраченные деньги. Но это вовсе необязательно.
О чем говорит трудовой кодекс?
По закону (статья 122 ТК РФ) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом закон не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска (кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени. Именно поэтому очень часто случается так, что работник,
уже отгулявший отпуск, увольняется до того, как приобрел необходимый для такого отпуска стаж. Отсюда и складывается та самая неприятная ситуация с переплаченными отпускными. А теперь переходим к самому интересному.
Так имеет ли право работодатель производить удержание за неотработанные дни отпуска?
К счастью для организации и к сожалению для работника, работодатель имеет право произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Что касается конкретной суммы удержания. Здесь все строго по закону. Работодатель не может по своему усмотрению удержать всю заработную плату сотрудника.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%! Проще говоря, когда сотрудник увольняется, то все, что может работодатель – это вычесть из его расчета 20%. При этом, отмечу, что в случае, если эта сумма не погашает всей задолженности, превышать установленный 20% размер удержания работодатель не вправе даже с согласия работника. Даже если вы очень честный человек и напишете заявление с просьбой удержать всю сумму задолженности, удержание свыше 20% все равно будет считаться незаконным.
Поэтому в ситуации, если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет. Для работодателя это единственный вариант.
Когда работодатель не сможет ничего удерживать?
Очень важно понимать, по какой именно причине прекращается трудовой договор. Это важно, поскольку удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным в ряде статей Трудового кодекса. Это, например:
- наступление у работника инвалидности;
- смерть;
- призыв на военную службу;
- восстановление в должности предыдущего работника судебным решением.
А также:
- сокращение штата;
- ликвидация организации;
- отказом от перевода на другую работу по медицинским показаниям;
- смена собственника имущества организации.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
- Смотрите полезные ролики нанашем YouTube канале
Смотрите видео по теме: