Найти в Дзене
Авокадо в штанишках

Расторгла договор с детским садиком. Что дальше?

Чуть более подробно писала об этом тут.

Далось ли мне решение трудным? И да, и нет. Надеюсь, сделала правильно. На все мои вопросы зашла именно книга Петрановской "Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка" (специально искала ответы у психологов). У неё отдельная тема про детский садик. Честно, этого автора я открыла недавно.

Для автора книги садик оставил травмирующие следы и своих детей она не водила туда (младшая проводила полдня в частном, так как её привлекали гуляющие малыши (!!). Но она не призывает рассматривать садик как "зло". Для многих родителей садик - это услуга, своего рода большая игровая комната.

Не буду цитировать всё, но делюсь самыми яркими фразами (для меня):

Способность присваивать роли, проявляется и в том, что после 4 лет ребенку легче принимать заботу чужого взрослого, если тот будет представлен родителями как свой «заместитель» – например, воспитательница

Получается, я отдаю своего "неготового" малыша в новую среду. А он не готов воспринимать чужую тётю... Всё миксуется: большой стресс, из-за которого слабеет иммунитет плюс закрытое пространство...

И на аргумент мужа (а заодно многих взрослых) этот отрывок трогает до слёз:

А как же «социализация» и «подготовка к школе»? К сожалению, на постсоветском пространстве у этого слова часто есть и еще один, довольно зловещий смысл: заранее «обтесать» ребенка под функционирование в качестве «воспитанника учреждения». Приучить его терпеть стресс от пребывания в большой группе без своего, защищающего взрослого, натренировать на отключение от собственных чувств и потребностей ради того, чтобы не выбиваться из группы. Неслучайно в устах учителей начальной школы «ну, вы же в сад не ходили» звучит часто как претензия: почему ребенок не обтесан заранее, почему он слишком ребенок, слишком живой. И вот такая «социализация», даже если она неизбежна, пусть случится как можно позже, когда у ребенка будет больше ресурсов, чтобы сохранить себя в любых условиях. Когда нам показывают «детсадовского» ребенка, который быстро привык к школе, в отличие от домашнего, который то плачет, то нарушает правила, то отказывается туда идти, это на самом деле значит только одно – весь тот стресс, который сейчас переживает домашний, его садовский сверстник пережил несколько лет назад – будучи младше и беззащитнее.

Конечно, всё исходит из личной ситуации семьи. Я пишу про своё положение (в декрете второй раз) и у меня есть возможность быть рядом ближайшие 2 года. Что потом и что будет со старшим и младшим? Конечно, я постараюсь отдать их в сад ближе к 5 годам. А может бабушки окончательно выйдут на пенсию. Либо я найду домашний детский садик, где на 1 взрослого приходится 5-6 детей, а не 30 (!!) как в нашем случае.

Ну и конечно, детские площадки, бассейн и очень хочу отдать на пение и танцы. Старший заучивает новые песни, пока играет музыка вк =).

А ещё у меня есть много тем, которые я хотела бы обсудить, проиграть несколько раз. Например, что делать, если подходит незнакомая тётя с конфетой, стоит ли кричать и как громко. Или где быть, если потерялся в Тц или что делать, если в комнате огонь...

Последний разговор со своим ребёнком насчёт садика и больше я его не спрашивала о нём:

-Ну что, можем сходим в садик? Там новые игрушки, много ребят и игр.

-Нет, я лучше буду смотреть из клетки.

-Из какой клетки??? (я правда сначала не поняла)

-Нууу, из железной клетки.

P.S.Забыла написать, наш папа в решении поддержал, пусть и после ночей раздумья.

Прочтите также

Наш опыт хождения по развивающим занятиям и 3 ошибки, которые я сделала в последних

Как муж может услышать ваши просьбы или что я усвоила за 5 лет брака

Эти 3 вещи есть у каждого родителя, чтобы помыть руки на детской площадке

Подпишитесь на канал тут