Всем привет. Я - Настя Рич. Вы на канале Женщины-Индиго и мамы с 10 - летним опытом материнства и авторской системой воспитания и образования себя и детей. Здесь вы найдете статьи о семейном образовании старшего сына, нашем активном нестандартном образе жизни и моих альтернативных взглядах на многие вопросы. Подписывайтесь.
Моему старшему сыну Адриану сейчас 9.5 лет, а младшему 2,9. Оба мальчика с ранних лет отличались бросающейся в глаза смелостью, отлепленностью от мамы (меня) и самостоятельностью.
К примеру, мой младший сын уже в 1,5 года мог уйти очень далеко от меня - на другой конец площади, а потом вернуться, нагулявшись (будучи в моем обзоре).
А сейчас в свои 2,9 он мог бы спокойно гулять на улице один - помнит все ходы и выходы и не нуждается в присутствии взрослого человека рядом во время прогулки. Он сам достает свой беговел из открытого багажника машины, садится и едет, куда ему хочется. Залезает на все горки, высоты и спокойно слезает с них, ни разу не попросив помощи. Его самостоятельность и отсутствие потребности в моем присутствии рядом ставит порой даже меня в недоумение. Сам по себе мальчик - свой собственный.
Одевается на улицу и раздевается он тоже сам. Однажды летом с утра я обнаружила пустую квартиру. Оказывается, пока я делала домашние дела, оба сына собрались и ушли на улицу гулять (а это был многоквартирный многоэтажный дом). Возможно, они предупредили, но я не услышала.
Так почему у меня такие самостоятельные дети?
Я знаю, многие скептически сейчас фыркнут, прочитав нижеследующее. Но факт остаётся фактом, уважаемые читатели.
- 1. Обоих сыновей я кормила грудью до 2,5 лет.
- 2. С обоими сыновьями практиковала совместный сон до этого же возраста.
Кто знаком с теорией привязанности - понимает, о чем речь. Только пройдя полный цикл абсолютной привязанности к родителю (маме), ребенок способен полностью отсоединиться и стать самостоятельным. Подумайте об этом, молодые родители, которые спешат уложить новорожденных детей в свои кроватки.
Дети всё равно возьмут свое, но в возрасте постарше, если не дополучат опыт вовремя. А кто-то вырастет Взрослым с дефицитом и потребностью компенсировать недополученную привязанность (и способы компенсации будут очень разными и нездоровыми).
- 3. Поощряла и хвалила проявления самостоятельности с детства. Хочешь подмести пол? - супер. Бери веник.
- 4. Поддерживаю при неудачах. Делаю акцент на сильные стороны и на том, что получилось сделать хорошо. Наращивание навыков даёт уверенность в своих силах. А значит самостоятельность. "Я имею навык и опыт = я могу сделать это сам".
- 5. Разрешаю получать разные опыты. И негативные - обязательно! Я - не гиперопекающая и не тревожная мать. Я доверяю своим детям и верю, что они справятся с любой задачей (по возрасту и способностям). Так и случается.
- 6. Даю всегда много тактильности детям, особенно в самом раннем возрасте. Об этом пункты 1 и 2.
Я уверена, что именно этот комплекс моих действий помог моим детям стать супер уверенными в себе и самостоятельными, что очень сильно выделяет их среди сверстников.
А что делаете вы для того, чтобы ваши дети выросли самостоятельными? Или это наоборот - ваша боль?