Найти в Дзене

Сегодня в рамках рубрики "Стиль пива" открываем очень интересную страничку - будем говорить о бельгийском пиве

Каждый конкретный стиль мы разберем подробно, но для начала проведем "обзорную экскурсию", чтобы ответить на вопрос: а из каких семейств состоит бельгийское пивоварение? Возьмем достаточно условное разграничение: деление на аббатско-траппистское пивоварение, спонтанное брожение и все остальное.

К аббатско-траппистским стилям пива принято относить блонды, брюны/дюббели, трипели/бельгийские крепкие светлые эли и квадрюпели/бельгийские крепкие темные эли. Только здесь мы сталкиваемся сразу с тремя спорными стилистическими вопросами: считать ли приведенные выше пары одним стилем пива, или разными?

К спонтанному брожению можно отнести все стили, которые включают использование спонтанного брожения, бактерий или диких дрожжей на любом из этапов производства: фламандские красные и коричневые эли, ламбики, гёзы, фаро.

К остальным относятся бельгийские пэйл эли, сэзоны, витбиры и Бир де Гард.

Приведенное выше деление, конечно, очень условно. Те же бельгийские пэйл эли и сэзоны могут существовать как в "чистом" виде, так и с добавлением диких дрожжей. Но если, например, в сэзон добавляются Бретты, то стилистически BJCP рекомендует относить такой сорт уже не к Бельгии, а в категорию American Wild Ale. Куда относить витбиры тоже не вполне ясно, потому что, с одной стороны, витбиры не считаются классическим аббатским или траппистским сортом, но, тем не менее, существует сорт La Trappe Witte, являющийся траппистким витбиром. И это мы еще не упоминаем современные стили, такие как Belgian IPA.