Найти тему
Блог Ильи Петрова

Перспективы партий и Умного голосования на думских выборах 2021

Единая Россия на прошедших выборах набрала менее половины голосов. Однако, в целом, "большая тройка" сохранила поддержку 75% активного электората.

В текущих условиях ЛДПР и КПРФ могут бороться за 30% голосов (по 15 каждой партии), вместо обычных 12. Хотя я считаю, что ЕР проведет до выборов мощную предвыборную кампанию с опорой на реальные действия, что вызовет поддержку народа.

-2

Помимо традиционных партий, за место в думе может побороться новый проект - "Новые Люди", отвечающий на запрос смены кадров во власти. Не уверен, что партия в последний момент не отступит. Хоть и нет оснований полагать, что они сдадут позиции на грядущих выборах в Госдуму.

В перспективе, нечаевцы могут забрать львиную долю голосов у того же ЛДПР, прихватив и часть от ЕР. Политические посылы у партии довольно популярные, поэтому возможна активизация партии и активное приманивание сторонников. Главное, чтобы они не делали основную ставку на ненадежную молодежь, которая очень неохотно ходит на голосование.

-3

Основную конкуренцию Единой России составляют не Новые Люди (за них голосуют те, кто никогда не станет голосовать за ЕР), а партия пенсионеров, как ни странно. В случае грамотного проведения предвыборной агитации, они могут отнять значительную часть голосов у партии власти.

Оставшиеся малые партии будут бороться за преодоление трехпроцентного барьера.

Другие малые партии - в частности, «Коммунисты России», «Родина», «За правду», «Зеленая альтернатива» - в первую очередь поборются за преодоление на выборах 3-процентного барьера, который дает госфинансирование, а такая поддержка в нашей политической системе традиционно делает партии более устойчивыми и конкурентоспособными на долгой дистанции. Представительство же в Госдуме некоторые малые партии могут получить за счёт отдельных побед в одномандатных округах.

Интересными мне кажутся перспективы "Умного голосования", которое сработало только локально, где решали буквально десятки голосов, в регионах с низкой явкой. В масштабах же всей страны такая технология едва ли будет работать.

Кажется привлекательной идея о том, что людям можно открыто сказать, за кого голосовать, но на практике это работает довольно неэффективно.