Безусловная польза
Пожалуй, самая основная польза жидкости заключается в том, что именно она выводит из организма вредные вещества: токсины и шлаки покидают его вместе с потом и мочой.
Вода незаменима для кровообращения. Обильное питье значительно снижает риск возникновения тромбозов, способствует правильной работе сосудов и сердца, нормализации давления.
Дефицит воды приводит к сонливости и чувству усталости, возможны даже головокружения.
Потеря влаги – одна из главных причин преждевременного старения. Вода необходима для того, чтобы предотвратить появление морщин, сохранить кожу упругой и гладкой. Она также очищает поры от загрязнений. Недостаток воды негативно сказывается также на волосах.
Употребление суточной нормы предотвращает развитие таких мужских заболеваний, как мочекаменная болезнь и рак мочевого пузыря.
И, действительно, обильное питье воды способствует снижению веса, поскольку она ускоряет метаболизм и запускает обменные процессы. Кроме того, в этом химическом соединении отсутствуют калории, так что поправиться от него невозможно. А стакан воды во время еды позволит насыщаться меньшими порциями.
Вред обильного питья
Излишнее употребление жидкости может привести к отекам. Вредно также пить ледяную, кипяченную или загрязненную воду. В таких случаях можно столкнуться с сосудистым спазмом, раздражением слизистой и даже отравлениями.
На вопрос о том, можно ли пить воду на ночь, нет однозначного ответа, поскольку стакан воды перед сном может принести как пользу, так и вред. К нежелательным последствиям относятся плохой сон, высокая нагрузка на почки, отеки в области глаз, частое мочеиспускание.
Однако стакан воды на ночь может принести и пользу. Чтобы снизить вред от обезвоживания, рекомендуется за 30 минут до сна выпивать 100 — 150 мл воды. Человек не чувствует жажды ночью, однако при дыхании испаряется часть жидкости.