Часто в детстве я слышала фразу: “Это - ложь во благо."
Вроде, как сказать умирающему человеку, что он будет жить. И? Где тут спрашивается это пресловутое благо? Я бы, хотела знать правду. Особенно, в случае ограниченного времени жизни, чтобы успеть сделать все по максимуму. Не надеясь, что будет еще много всего впереди.
В какой-то момент, я четко осознала, что такая формулировка - просто прикрытие. Я за честность во всех ее проявлениях.
Хотя кто-то может сказать, что лучше иногда не знать все. Но для меня это, как страус, который прячет голову в песок. Опасность же его не обойдет стороной, даже если он ее не видит.
Решила поднять эту тему, так как на днях услышала, просьбу от своей мамы не говорить правду о нашей поездке с дочкой в Турцию. (прочитать о ней можно здесь).
Обоснование интересное. Не давно у меня умер брат (писала об этом в статье ранее). Скоро 40 дней и будет встреча родственников. А там убитая горем вдова, которой не надо знать о нашем отдыхе. И что это? Почему я должна врать? Ясное дело, я не собираюсь кричать об этом. И в то же время, если спросят, почему не рассказать о хорошем, о подарке ребенку на начало учебного года, отпуск в честь пятого класса.
Жизнь продолжается, и она слишком коротка, чтобы циклиться на печальном. Может это и прозвучит жестоко, но, если плохо, сходи к психологу, поплачь, проработай горе, полежи в санатории. У каждого из нас свой путь, выбор и взгляды.
Вообще меня угнетает, что нас окружает ложь.
Она повсюду: в ценообразовании, в прохождении собеседования на работу, в предлагаемых услугах, да даже в погоде.
С раннего возраста нас учили что нужно подбирать слова общаясь с другим человеком, стараться не задеть, для этого можно о чем-то умолчать. Но по итогу, если ты узнаешь об утаенном от других, то это гораздо больнее, чем узнать сразу.
Получается вокруг создается #иллюзия благополучия. А на самом деле — это может быть мыльный пузырь.
Читала тут недавно пост о том, что правда — это больно. Но тут ведь выбор каждого, как реагировать на сказанное. Как сказала С. Сегюр: “Мало найдется людей, для которых правда не звучала бы как обида.” И в этом я с ней согласна. Мы сами носим свои обиды, как чемодан с камнями, который давит на нас и тянет вниз. Разве нам с ним легко? Только представьте, что вы таскаете его с собой везде: в гости, в ванную, в ресторан, да даже в кровать. Зачем мы все усложняем? А потом мы удивляемся, почему #жизнь не радуга? Мы все делим на черное и белое, а в мире столько полутонов, цветов и оттенков. Главное их уметь видеть. Пора учиться отпускать ненужное.
Когда я говорю о чем-то открыто, даже близким людям, многие говорят, что я резкая и жестокая.
Но...порой хочется ответить словами: “Резка. Что он называет резкостью? И разве я резка? А может, у меня просто нет времени деликатно обманывать, прикрывая горькую правду фальшивой позолотой хороших манер” - Эрих Мария Ремарк.
Вообще, тут важно не путать откровенность, с грубостью и желанием уязвить или причинить зло. Тонкая грань, хрупкий лед.
Фильм Мошенники (2002г) - рекомендую к просмотру.