В прошлой статье мы рассказали о самых популярных именах в детском саду. А сейчас будет музыкальная пауза. Самые любимые песни, в которых упоминаются мужские и женские имена, и история их создания.
Иван и Мария: «Гляжу в озера синие»
1973 год, текст песни Игоря Шаферана (1932—1994) в исполнении Ольги Воронец (1926—2014)
1973 год. СССР. 5 августа стартует космическая миссия «Марс-6», в целом научная программа провалилась, однако «Марс-6» совершил посадку на Красной планете и впервые передал на Землю данные о параметрах марсианской атмосферы. И в это же время по телевидению показывают многосерийную ленту «Тени исчезают в полдень». Песня из этого фильма бьет рекорды по популярности и становится хитом.
Из истории написания. Вспоминает Владимир Краснопольский (1933): В песне есть куплет: Не знаю счастья большего, Чем жить одной судьбой, / Грустить с тобой И праздновать с тобой.
Композитору Леониду Афанасьеву (1921—1995) не нравилось, как ложатся эти слова музыкально. И появился куплет: Не знаю счастья большего, Чем жить одной судьбой, / Грустить с тобой, земля моя, И праздновать с тобой.
И все. Картина пошла. И мелодия явилась стержнем картины сразу же, потому что была написана не просто "блям-блям" как шарманка, как сейчас фоновая музыка идет без всяких нюансов, без музыкальных характеристик персонажей...
Михаил: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?»
1940-е годы
Георгий Александрович Титов (1919—1989), автор текста популярной в 40-х годах песни, был известным советским журналистом. В начале Великой Отечественной войны он ушел воевать на фронт, а между боями стал сочинять песни и исполнять их в кругу боевых товарищей. Вдова Георгия Титова, Людмила Щедровская, рассказала об истории создания песни. Песня посвящена конкретному человеку по имени Мишка. Только Мишка — это вовсе не мужчина, а женщина по имени Микаэла, которую друзья называли Мишкой.
Ольга: ария Ленского в исполнении Сергея Лемешева
В доме Квашниных Сергей Лемешев (1902—1977) пропадал целыми днями. Впервые именно здесь он услышал музыку великого Чайковского. Знакомство с ней началось с разучивания арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». Сергей Лемешев целый год репетировал роль, и только после этого он вышел на сцену, уже тогде мечтая о Большом театре.
В который его, однако, с первого раза не взяли (на ведущие партии отказали, а на второстепенные пригласили, но сам Лемешев отказался). Лемешева приняли в труппу Большого только через 5 лет.
7 сентября 1931 года в Большом театре он исполнил партию Ленского. И в Великую Отечественную войну, спустя 10 лет, исполнял ту же арию. Тогда во время сцены дуэли едва он схватился за пистолет, как раздался сигнал воздушной тревоги. Пришлось спуститься в бомбоубежище.
«Ольга» Гарика Сукачева
Эта песня связана с моей жизнью, я могу ее миллион раз спеть и все равно до конца никогда не спою.
Одну из самых мелодичных песен Гарик Сукачев написал для своей жены Ольги. Вообще-то, он посвящает ей почти все свои песни.
У меня такое ощущение, что я родился женатым. Я женат с 1983 года. Сами посчитайте, как много лет. Причем настолько удачно, что проблемы любовниц, поклонниц для меня просто не существует.
Когда я познакомился с Ольгой, ей было четырнадцать лет, мне шестнадцать. Восемь лет мы дружили, до тех пор, пока родственники не подсказали: «А не пора ли вам жениться?» Мы и поженились.
Для меня жена – это как солнце, воздух, вода, хлеб – явление естественное и необходимое. Вот вы когда-нибудь думали, взойдет завтра солнце или нет? Я никогда не думаю о любви. Это так же, как сытый человек никогда не думает о пище.
Почти все песни так или иначе посвящены ей. А один альбом я написал специально для нее. Это случилось, когда мы отдыхали у наших друзей под Калининградом. Мы хотели искупаться, позагорать, но зарядил дождь. Из-за непогоды отключилось электричество. Чтобы как-то поддержать жену, я сказал: «Оля, я буду сидеть и писать тебе песни». Так получился целый альбом. Несмотря на мою увлеченность музыкой и кино, семья для меня самое важное.